ははは。確かに。ここって黄色のフライヤー配ってる所ですよね?
コストが安い分、授業費も安いですよね。
俺はピンク色のフライヤー配っているカンバに行ってました。
大したことないだろって思いつつトライアル行ったら、雰囲気が結構合いました。あんまり格式がないって言うか、普通のESLは「学校、授業」って雰囲気があって、講師陣もカナダ以外で何年か経験積んでて、歳もそれなりに大人じゃないですか。それに講師に関して言えば、仕事って雰囲気がもろに出てて、向こうの仲良くしようと心がけてる感も何だか気持ち悪く思えて、個人的には最後まで好きになれなかった。
ただ、カンバの先生はもっと親近感ありましたよ。昼飯とか一緒に食ったり、先生だけどもっと友達感覚というか日本で言ったら、家庭教師とか塾の若い先生で、先生っぽくなくてよかったです。かといって授業は抜けてるわけではありませんよ。先生はもちろん選んでるみたいですから。
これだけは人それぞれ好みがあると思います。ちゃんと教員資格を持った人にカチカチの授業で教わりたいか、若くてもっといろいろ話せる兄さん、姉さんに教わりたいかはどっちがいいかはないです。
あと、受ける人のレベルによるんじゃないかな。これも個人的な考えだからそんなに深く受け止めなくていいけど、レベルが低いうちのELSで幼稚園のようなゲームばっかなクラスもどうかなって思う。結構高い授業料なのに。ある程度上のクラスになれば、内容もマシになってきますので、それまではカンバで安い費用ってのも手です。俺はそうしました。もう一ついいことはESL入る時にはある程度クラスは上だったから、あんまり日本人と韓国人はいなかった。
気になるようでしたら、トライアル受けてみればどうですか?
【PR】語学学校・専門学校のトライアルをオンライン予約(日本語対応)