2.また申請期限である90日ですが、CICのサイトは「starting from the day when your final marks are issued, or when you receive a formal written notification of graduation from the institution, whichever comes first, indicating that you have met the requirements of your program of study.」とありますが、すでに最後のセメスターの成績は、カレッジの生徒用のwebで確認できる状態にあり、過去4セメスター分の成績証明も取得が可能です(これもprogram完了を示すものではありませんが)。ということは、この「90日」のカウントはすでに始まっているのですよね?
3.私の受けたコースは全部で4セメスター(年間2セメスター)の「two year diploma program」ですが、4月の中旬の段階で全ての過程を終了し、単位も取得しましたので、実質1年7ヶ月ぐらいのコースになるのですが、ビザは2年又はそれ以上下りるのでしょうか。2年のコース=最長で3年下りると期待していたので、とても心配です。
4.例えば2年下りる場合、ビザは「発効日から数えて」2年となるのでしょうか。それとも「diplomaを正式に取得する6月から数えて」ですか?
現在持っているstudy permitとoff campus work permitが7月末まで有効なため、「発効日からのカウント」となるなら、種類郵送の時期を少し待ちたいと思います。(以前はPGが下りるまでの期間にoff campusで働くのはグレーゾーンでしたが、現在は正式にOKとなっています。)