jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ留学生広場

カナダ留学で、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、カナダの留学生が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】カナダ留学の学校手続きの詳細情報はこちら【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3291
学生ビザ取得までの所要日数
by のんの from 日本 2008/12/09 01:31:08

現在日本国内でカナダの学生ビザの申請中のものです。
申請してから1ヶ月が過ぎたのですが、大使館からまったく何の音沙汰もありません。。。

ウェブページをチェックしたら現在の平均所要日数は3-4週間とのこと。大使館へFAXで現在の自分の状況を問い合わせしたのですが、この返事にも「30日程度かかることがあります」と書かれています。
だんだん出発日も迫ってきており、不安でたまりません。

ビザの交付は個人の状況によって、一律同じ時間がかかるわけではない、と承知はしておりますが、

1.大使館から連絡があるまで1ヶ月以上かかった方はいらっしゃいますか?
2.カナダ大使館への問い合わせにはどれくらいで返事がくるものなのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃったら、アドバイスください。

Res.1 by aki from バンクーバー 2008/12/09 07:42:20

自分も行くぎりぎりに学生ビザを申請して。学生ビザが出るのに一ヶ月ちょっとかかりました。時期によって込み合うときはビザが出るのがおそくなるみたいですよ。  
Res.2 by のんの from 日本 2008/12/09 14:11:23

akiさん

ありがとうございます。
遅いから、もしかして問題があるの?とか思っちゃったんですが、実際に1ヶ月ちょっとかかった方もいらっしゃるんですね。私だけじゃないんだ、と思ったら少しほっとしました。

akiさんは、追加書類とか求められました?
私はC0OPプログラムの申請で、おまけに既婚者(配偶者は国内に残る)・三十路越えなので、余計に厳しいのかしら?
悪いほうに考えないようにしているんだけど、
もしかして・・・却下?とか考えちゃうと、不安になってしまいます。  
Res.3 by mary from バンクーバー 2008/12/11 13:29:06

のんのさん
ビザが届くまでの不安な気持ち、よーーーく分ります!!
のんのさんの状況とはちょっと違って、私の場合は「カナダ国内での延長申請」だったので、のんのさんのお聞きしたいことに対して適切なコメントじゃないかもしれませんが。。。。申請者としては待つことしかできなくて不安になる気持ちがすごくよく分かるので、メッセージ残してみました。

私は今回、学生ビザ延長で書類を送ってから13週間もかかりました。(9月に書類を送って12月に発行。)発行までの3ヶ月間、かなりストレスでした。。。

申請者の数を考えたら、日本国内のプロセスの方が、カナダ国内より早いと思うので、のんのさんの場合は1ヶ月ちょっとで手元に届くんじゃないかな?と思います。学生ビザ発行までに1〜2ヶ月かかるのは普通のことなので、大丈夫ですよ☆

無事に届くことを祈っています。  
Res.4 by のんの from 日本 2008/12/11 14:43:00

maryさん

優しいお言葉ありがとうございます。
13週間!本当に大変でしたね。私なんてたった5週間でこんなにストレスに感じているのに・・・。
ただ待つことしかできないってこんなに辛いものなのですね。
自分ってこんなに精神的に弱かったんだー、と思いました。

でもここで、皆さんに励ましてもらって、本当に嬉しいかったです。
見ず知らずの者に、親切にしてくださってありがとうございます。

maryさんは無事発行されて本当に良かったですね。
お勉強、がんばってください。
私も一日も早く大使館から何らかの返答がくるのを、そして何より無事にカナダへ留学できるように信じてがんばります。

Res.5 by のんの from 日本 2008/12/16 02:56:19

ご報告です!

本日無事ビザを受け取りました!
特に面接はなくstudentの方もworkの方も頂けました。

ここで親切にアドバイスくださった皆様、
本当にありがとうございました。

また、同じようにビザのことで不安になっている方がいらっしゃったら、私で分かることであればお答えしますね。

取り急ぎご報告まで。

本当にありがとうございました。  
Res.6 by 無回答 from 日本 2008/12/18 20:40:07

のんのさん、

私もcoopプログラムで近々ビザ申請をするものです。
年齢がのんのさんと近いということでいろいろ教えていただきたいと思いましてコメントしました。 もしよかったらメールいただけませんか?  
Res.7 by のんの from 無回答 2008/12/23 04:38:03

レス6さんへ

お返事遅くなってすみません。
今朝メールさせていただきましたのでご質問があれば遠慮なくお尋ねください。私でわかることであれば、お手伝いします。  
カナダ留学生広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network