by
無回答
from
バンクーバー 2008/11/30 11:54:38
Readingって教えてもらってもそう伸びないと思うよ。日々の努力が必要って言うか。まず、新聞やその他の簡単に読める媒体を毎日ひとつ必ず読むようにする。慣れてきたら1日1時間は英語を読むことに使う。わからない単語はその都度調べていく。
Wiritingはどうだろうなぁ。これも慣れだと思うけどな。Reading力がついてくると、自然と書き方やパターンがわかってくるので、かけるようになってくる。エッセイとか論文とかは形があるので、それは習わないといけないと思うけど、それ以外の一般的なWritingだったら、Readingに自信がでてくれば、自然とできるようになるよ。
Writingがうまくなる時期って、日本人独特の英文章(直訳しているというわけではなくて、一見うまい英語に見えても、日本語の考え方で英語を構成している)がわかるようになった時かな。「あ、この文章は日本人が書いている」って違いがわかれば、Writing力もついてきているはずだよ。
|