by
無回答
from
バンクーバー 2008/09/17 18:07:36
ネットで根気強く幅広い情報を集めるのが先だと思いますが、経験上、VCCのTESOL(10ヶ月コース)はカレッジのディプロマと同等の扱いだし、授業内容もしっかりしてて良いと思います。VCCは他に短期(3ヶ月)のコースもあります(TESL/TEFL)。エジュケーションバックグラウンドとしても、実用的なTESLディプロマとしても、立派にカナダで通用するのはVCCか、ちょっと落ちますがVancouver Career Collegeくらいかもしれません。BCITにTESL/TESOLのコースがあるなら、ディプロマとしては価値があるかもしれません。学校自体の質が色々言われているカレッジですけどね。
ただ資格が欲しいだけなら、ESLでやってる1ヶ月で取れるTESLでも十分でしょう。かなり多くのESLがコースを持っています。Oopsとかの広告でもいくつか見かけたことがありますので、チェックしてみてください。ただ、力はつきません。はっきりいって、お金でサーティフィケートやディプロマを買うようなもので、カナダでは資格として通用しません。日本でなら、もしかしたら多少就職に有利になるのかもしれません。
KGICはESLとは別にビジネスカレッジ的なプログラム類がたくさんあるので、それなりに力は入れていますが、やはり資格として通用するものではないと思います。
|