TOEFLのスピーキング
by
aki
from
バンクーバー 2008/09/01 03:35:11
初めて受けたTOEFL(iBT)の結果が出たのですが、speakingの結果がreadingとlisteningの点数(28点)より9点も低くて落ち込んでいます。
公立高校に留学してから2年半ほど経ち、毎日英語で生活していて日本語はめったに使いません。
TOEFLのための勉強をしたことがないので、時間制限があり、かつパソコンに話さなければいけない状況にパニックになったせいもありますが、それよりも何を話せばいいのかが分からなかったせいだと思っています。
短い時間の間に効率よく話すコツや、練習法などあったら教えていただけると嬉しいです。
また、TOEICや英検のレベルはTOEFLのreadingやlisteningと比べてどうなのでしょうか?
総合点での比較は見つけましたが、私の場合はspeakingがかなり足を引っ張っているのであまり参考にはならないのかなと思ったので、実際に受けた方の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
|