jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。
【お知らせ】
Jpcanadaで無料学校申し込み
→詳細を見る
【お知らせ】
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2972
学士入学について(医学部)
by
TOMO
from
バンクーバー
2008/04/01 13:13:21
こちらで文系の学位を取得したものです。
ずっと夢は医者になることだったのですが、日本で高校時代に一度挫折したこともあってずっと自分には無理だと言い聞かせて生きてきました。でもカナダでたくさんの理系の友達と知り合い、彼らに「本当にやりたいならやってみないと一生後悔するよ!」と言われて、本気でやってみたいと思っています。
そこで質問なのですが、日本の医学部の学士入学は文系の人間はもちろん不利だと聞きました。なので、生物・科学等のDiplomaを取り直そうと思うのですが、それよりも自主学習で教養課程レベルの理系をマスターすべきでしょうか?
なかなか海外の大学からの学士編入についての情報が無く、皆さんにおすがりする次第です。理系の方、学士入学を成功させたかた、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/01 13:32:24
こちらの医学部はどうでしょうか
文系からでも資格はあります、、それなりに,要件の科目を取得しなければなりませんが、、
日本の医学部ですとまた1年からやり直し、又は3年編入ですよね。
TOMOさん、高校は日本ですか、入試などは日本語で日本の理系の基礎が理解できないと難しいです。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2008/04/01 14:56:14
日本の大学なら、希望大学に聞くべきではないですか?
日本の医学部だけ(ほんの少し)しか知らないのですが、
最近は全ての入学希望者が、例えば医学部を受験する、という事は出来ないそうです。まず医学部を受験する前の資格試験(学力基準検定みたいなの)があって、それを満たしてる人達だけが日本の大学医学部を受験できる仕組みです。
実は実家の者が国立医学部を卒業して医師国家試験発表が3月28日あり、合格した(受験生は、今年は9,000人だったそうです、自分の受験番号をネットで厚生労働省にアクセスする、同じく出身大学には合格通知が届く)。話を聞くと、国家試験は朝9時から午後5時までの3日間ぶっとしおしだそうで、受験生(医学部卒業生)の中にはあまりの過酷な試験に途中で挫折する人もいたそうです。
彼女の話では国立だと、一旦文系とか他の理系(早稲田等)を卒業した優秀な学生達が医学部にいるといってました。制度が変わるかもしれないので一応日本の大学を管理してるお役所に聞くか、ネットで情報サーチできるかもしれません。
そうやって国家試験パスした後、大学病院で一年過酷な研修、その後臨床病院で一年、最低2年は義務規定があるようですよ。長い道のりです。実は彼女の姉も既に医者で忙しくしています。
Res.3
by
無回答
from
日本
2008/04/02 01:18:08
日本の医学部の授業は比較的簡単な医学概論などが一年生の時から講義としてあり、ついで解剖学などあるため、3年生から専門を学ぶということはもうありません。従いまして学士入学はできないようです。つまり最初から大学を受験しなくてはなりません。昔みたいに編入学はできないようです。
他の大学を卒業したり、仕事をやめて再受験された方は結構多く見受けます。皆さん1年生なのに25歳以上、バイトと授業、結構きついぜ、といって楽しんでいらっしゃるみたいです。
受験の日程ですが、
五科目のセンター試験が1月に行われ、その成績をもって2次試験で合格できそうな大学を選んで願書をだします。
2次試験は前期と後期の2回あります。どちらかで合格できればOK
センター試験の成績は医学部受験ですと最低8割5分以上の成績が必要みたいです。しかし現実は9割はないときついですね。経験上
私立は受験科目がかなり少ないけど、その分点数がよくないといけないし、それより学費が初年度一千万ほどかかるような、もう私の両親には無理。
カナダの医学部のほうが良いように思えるのですが。やはりいろいろな問題があるのでしょうね。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/02 01:20:31
McGillは・・・?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/02 01:27:55
がんばれー!!君ならできる!!
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/02 10:09:47
知り合いから聞いたのですが、数年前、UBCのサイエンスを卒業して日本の歯学部に入学した人がいるといってますが、、
医と歯では違うのでしょうが、、彼女は学士入学だったそうです。
学士入学ありますよ。しかし、
文系からでもOKというけど、、実際は理系が出来ないと難しいでしょう
カナダの大学も文系から医学部を受けることはできますよ。でもこれまたーー
Res.7
by
無回答
from
日本
2008/04/02 17:55:54
Res.3です。気になって調べてみました。
一部の医学部医学科では編入学があるみたいです。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/14/12/021219b.htm#top
道は開けているみたいで、詳細は各大学に問い合わせてみてはいかがでしょう。
Res.8
by
TOMO
from
バンクーバー
2008/04/02 20:38:37
すいません、ちょっと目を離したら皆さんたくさん書き込んでいただいたのですね。どうもありがとうございます。
数は少ないけれど学士入学があるのは知ってました。私の知人の弟さんがカナダのカレッジを卒業して国立の医学部に学士入学で入ったんですよ。ただ彼の場合めちゃくちゃ成績がよかったし、理系でしかもダブルメジャーみたいなことをしていたので少し特別なんだと思います。私のように海外の文系の大学を出て、しかもGPAがそれほど高くない場合はどうしたらいいのかと思ってます。
カナダの大学ではGPAはもちろん高くなくちゃいけないけど、運動や課外活動もしてなくてはいけないようですね。私の場合積極的にボランティアや仕事などをしてきたのでそのてんではアピールできるかなと思ってるんですが、日本の大学はそんなことあまり気にしないようなイメージがあるんですね。調べてみたら書類選考のない大学もあるようですが……。
カナダの医学部のお話を出してくれてる方もいますが、カナダの大学のほうが狭き門だと思います。カナダの医学部は3つだか4つだかしか留学生を受け入れてくれないようで、世界中から集まってきた天才・秀才たちと競う自信はゼロです。移民になればといってくれた友達もいるのですが、それでも学力的に不利なことには変わりないと思うんですよね。それに私は日本で田舎などで地域医療をやりたいと思っているので、帰国する意向です。
とりあえず参考書を調べてみてあまりのやることの多さにちょっとびっくりしてますが、もうやるしかないので取り寄せて勉強してみようと思います。
いい参考書、サイトなどあったら是非教えてください。また、皆さん私に温かい言葉をくれてほんとに嬉しいです。私は昔通っていた高校(公立でしたが理系のコースでした。そのときは理系に自信があったのですが)をいじめられてやめた人間です。カナダにその後来まして、高校、大学と卒業し、自分は駄目な人間ではなかったとやっと自信がついたところです。道を踏み外したみたいに思いますし、もうじき30になるのにと思うと焦りもしますがほんとにやりたければ頑張るしかないですよね。
Res.9
by
おっとっと
from
日本
2008/04/02 21:47:51
日本で地域医療を目指して居られるのでしたら、自治医科大学もチョイスの一つでしょうか。
学士入学は??ですが、学費は免除になりますし。
成績に依っては在学中の生活費も貸与されますし。
トピずれごめん。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2008/04/02 22:18:21
トピ主さん、カナダ人がメキシコやアメリカの医大に行くのを知ってますよね。カナダでは順番待ち時間(年数)、学生数が決まってるので)が長いとそうするようです。そしてカナダに帰ってきて医師国家試験を受けるのです。
同じ事が、外国で医学部を卒業して日本で医師国家試験を受験できるかどうかを調べたらどうですか?
Res.11
by
TOMO
from
バンクーバー
2008/04/03 01:10:56
>>10さん
カナダで取得した免許でなくてもカナダの国家試験を受けるだけで済むんですか?最近外国で教育を受けた医者がカナダで医療活動ができないことが非常に問題になっているような話しを友人としてたばかりなので、ちょっと知らなかったです。友人の彼女がカナダの医学部に入れずにイギリスへ飛んだのですが別の知人が「かわいそうだけどカナダでは医療活動できないよね〜。帰ってくるのかなぁ」と言ってたのでてっきり無理なのかと思ってました。調べてみますね。
海外の医学部の話は興味があったので調べてみました。どうやら海外(中国など)で教育を受けて医者になるのが流行っているようで、斡旋業者もたくさんあるようです。ただ、注意書きのところに大きな文字で「日本での医療活動はできません」と書いてありました。意思国家試験も受験資格がないとありました。なんでも「医者になりさえすれば」と思っている人用だそうです。つまり海外でも何でも人を助けたいという人が行くとか。
Res.12
by
TOMO
from
バンクーバー
2008/04/03 01:17:00
>>9さん
あ、いい情報をありがとうございました。見てみたらあまり要求されるものが過酷じゃないんですね。センター無いみたいですし。実は日本の高校生のときに数III、数Cまではたどりついてるんです。ちんぷんかんぷんでしたが数II、Bまで位は結構余裕だった気がします。
もう少し調べてみます。どうもありがとうございました。
Res.13
by
探してみました
from
バンクーバー
2008/04/03 12:45:06
学士入学
大阪大学、群馬大学、島根医、神戸大学、千葉大学、滋賀医、鹿児島大学、富山医、金沢大学、岡山大学、山口大学、高知医、つくば大学、福島医、大分大学、鳥取大学、新潟大学、信州大学、香川医、浜松医、弘前大学、愛媛大学、琉球大学、北海道大学、富山大学。
調べると結構ありましたよ。
以上
Res.14
by
無回答
from
無回答
2008/04/05 03:25:01
家族が浜松医に学士入学して卒業しました。その年の学士入学許可人数は5人でした。学士は取る人数が少ないので、事前調査をよくすることをおすすめします。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2008/04/05 14:16:22
あのー・・・キツイ内容になるかもしれないのですがハッキリと言わせて頂きますね。
私は父と弟が日本で医師として働いているのですが、正直そんな簡単なものじゃないですよ?
TOMOさんのレスを読んでいると簡単な道、簡単な道・・・ばかり探しているように見受けられます。
自治医科大学もかなり難しいです。卒業後数年僻地勤務ということで国立よりもやはり倍率は下がります。でも私立じゃ学費が出せない、国立はレベルが高すぎて無理という理由で受ける人も相当数います。
数学Ⅲ、Bまでは余裕だった気がするということですが、医学部の理数科目はどれも大得意!というくらいじゃないと太刀打ちできないくらいハイレベルです。
みんなⅢ、Cまでは出来て当然、その上でひねりにひねられた問題を超ハイレベルな生徒達が数を競い合っています。
みんな掲示板で聞いたりなどする前に死ぬほど勉強していますよ。
それから学士入学ですが、かなり難しいし狭き門です。相当抜きんでていないと入れないです。
反対するわけではありません。ただ文章からそれだけの覚悟とやる気があるのかと疑問に思いました。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2008/04/06 00:10:41
他の方もおっしゃっていますが、学士入学は何せ募集人数が少なく、超・狭き門です(学士編入を狙っていたけど、諦めて一般受験した人を数人知っています。慶応卒とかの優秀な人達でしたよ)それに、受かった所で2年次編入が多いですよね?(最近は解剖学など専門科目が2年次から始まる所が多いので、仕方ないのでしょうが)一年しか変わらないのなら、学士編入を目指してあれこれ悩んでる暇があったら、受験勉強して一般受験を目指してしまった方が早いように感じます。
医学部は入るのもまぁ大変だけど、卒業するのはもっと大変ですよ〜
私、日本で医大出ましたが、卒業試験の頃なんて詰め込み過ぎて脳みそ破裂するんじゃないかと本気で思ったほど勉強しました。私も周りの同級生も、一日15,6時間は勉強していました。中にはストレスから胃潰瘍になって入院した人も、ノイローゼになって退学した人もいましたよ。とにかく覚える量が多いので、年齢が上がる程大変だと思います。
こちらで大学を卒業されているのなら、英語は楽勝でしょう。年齢がいって、理解力も上がっていると思うので、意外と高校の科目が簡単に感じると思います。センター試験の勉強をして、国公立の後期日程を狙うのが一番の近道では?頑張って下さい。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/07 19:00:26
>数III、数Cまではたどりついてるんです。ちんぷんかんぷんでしたが
これはかなりマズイ。
大学で数学を勉強しましたが、数III、数Cは正直簡単すぎて全く面白みも無いくらいです。
能力が高い低いより、そういう分野に向いてない能力かも。
私も理系でしたが、もう数字とかかなり好きで複雑になればなるほど燃えて、勉強という意識は無く平気で10時間くらいは問題とか解いてました(個人的ですが、確率を求めるのがなぜかすごく好きで、勉強って結局は嗜好の問題だなーと実感)。でも国語とかいつも赤点でした。
何度先生に説明してもらっても、先生が何を言っているのかほとんど理解出来ませんでした。
医者になるならないよりも、一生の仕事として自分に向いているかどうかがポイントかも。
留学生の広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ