by
無回答
from
バンクーバー 2007/10/31 10:03:43
私も過去に同じ経験をしました。
学生としてホームステイ滞在中にBCメディカルを申請。そしてカードが手元に届く前にホームステイ先を出ました。当時はこちらに来たばっかりで、郵便局に住所の変更届を出すことすら知りませんでした。
その後、新しい住所とカードを受け取ってないことを書いて再申請したのですが、新しいカードが届くことなく1年が過ぎてしまいました。(←私の説明の仕方が悪かったのでしょう)
もちろんその1年間は請求書が来ることはありませんでしたし、カードが手元になかったので自分が本当に加入できているのかも定かではありませんでした。
ある日、同じ学校に私が過去に滞在した家庭にホームステイしている生徒さんが入学してきて、彼女がホストファミリーから私宛の郵便物をまとめて学校まで持ってきてくれました。
そしてその中に政府のコレクティブエージェンシーから1年分のBCメディカル費用の滞納額の請求書があり、ビックリしたのを覚えています。
決まった期日までに全額を支払わなければリストに名前が載ると書いてあったので、慌てて全額払いました。
その後の滞在と、移民になった今も問題なくサービスを受けています。
長くなりましたが、トピ主さんからMSPオフィスに直接連絡して滞納額を聞き、出国前に支払いをすませたほうがいいと思います。
もし将来カナダに戻ってきて長期滞在する予定がある場合には、何か問題がおこるかもしれません。
|