by
無回答
from
無回答 2007/06/21 18:39:20
科目にもよると思いますが、一般的にマスターは2年、博士号は4年。計6年です。私はアメリカで修士号を取りました。
これはフルタイムでのおおよその時間です。6年間もしくはそれ以上の時間をコミットできるのでればいいんじゃない?
個人的な意見としてカナダよりはアメリカでのほうがいいと思う。
アメリカのほうがもっと生活費が安いかな?
あと、アメリカの大学のほうが知識的にもっとオープンな感じがする。
アメリカで博士号を取ったら米国内で就職が必ずあるが、カナダではどうだろう・・・。アメリカで博士号を取るのであればそのまま米移住したほうがいいと思う。
カナダはアメリカに比べると教育にあまりこだわらない気がする・・・。カナダで修士号・博士号取得は就職時にオバークオリファイドになりかねない。カナダは専門職でさえ学士号で十分という傾向があるような感じ・・・。
博士号を外国で取得するのであれば日本に帰る必要はない感じがする。日本の大学は日本の大学で博士号を取得した人を教授として受け入れる傾向が強いかも・・・。
結局、修士号・博士号を取って将来何がしたいがという強い目標があるかないかにかかってくると思う。
ただカナダに長く残りたいからとりあえず大学院に入るという場合は、進学の目標が薄いから途中で辞めてしまうだろう。
※個人的な意見なので偏見・先入観バリバリです。
|