jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2523
大学院について
by 無回答 from 無回答 2007/06/20 23:00:33

カナダの大学院で修士、できれば博士号までをとりたいと考えています。
どなたか経験をお持ちの方、かかった期間や大変だったことや逆に日本でとるよりもここは優位だと思えた点、またその後の就職への影響など、よかったら教えてもらえませんか。
よろしくおねがいします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/21 01:12:44

学部によります。基本的にアメリカのそれといっしょと考えていいと思います。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/06/21 18:39:20

科目にもよると思いますが、一般的にマスターは2年、博士号は4年。計6年です。私はアメリカで修士号を取りました。

これはフルタイムでのおおよその時間です。6年間もしくはそれ以上の時間をコミットできるのでればいいんじゃない?

個人的な意見としてカナダよりはアメリカでのほうがいいと思う。
アメリカのほうがもっと生活費が安いかな?

あと、アメリカの大学のほうが知識的にもっとオープンな感じがする。

アメリカで博士号を取ったら米国内で就職が必ずあるが、カナダではどうだろう・・・。アメリカで博士号を取るのであればそのまま米移住したほうがいいと思う。

カナダはアメリカに比べると教育にあまりこだわらない気がする・・・。カナダで修士号・博士号取得は就職時にオバークオリファイドになりかねない。カナダは専門職でさえ学士号で十分という傾向があるような感じ・・・。

博士号を外国で取得するのであれば日本に帰る必要はない感じがする。日本の大学は日本の大学で博士号を取得した人を教授として受け入れる傾向が強いかも・・・。

結局、修士号・博士号を取って将来何がしたいがという強い目標があるかないかにかかってくると思う。

ただカナダに長く残りたいからとりあえず大学院に入るという場合は、進学の目標が薄いから途中で辞めてしまうだろう。

※個人的な意見なので偏見・先入観バリバリです。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network