ビザの期間が切れたあとのカナダ滞在
by
ki
from
バンクーバー 2007/06/20 22:26:36
どなたか教えて下さい!!
あまりにも無知すぎて、ビザの更新をしないといけないことを知りませんでした。
もともとカナダには1年間学生ビザで滞在するつもりでいたので、カナダに来れたことで、ビザも1年間下りているものだと思っていました。
しかし、ESL側には学費として7ヶ月分の学費しか納めていなかったので、もちろんビザはその7ヶ月分+余分の日数しかもらえませんでした。(僕の場合7ヶ月+2ヶ月とちょっとでした。)
しかし、僕はそのあとにビザの更新をしないといけないということを知りませんでした。
そして今日ビザの更新が必要で、自分のビザがすでに滞在できる期間より4日間過ぎていることに気がつきました。この時点でカナダに不法滞在していることになりますよね。
そこで移民コンサルタントに行き事情を説明したところ、明日にでも日本に帰ることが一番だと言われました。
それか、弁護士を通してカナダ政府に罰金を払い申請をするとのことでした。この場合の弁護料は$1000必要だといわれました。
もちろん今回のことは僕自身の知識不足であり、ビザを更新すべき期間に更新をせず、さらに滞在期間を延長したいと自分勝手であり、本当に留学に対して無知であったと反省しています。
ですが、あと2ヶ月どうしてもここバンクーバーに滞在したいのです。
弁護士を通してビザを申請しなおすのも一つの策ではありますが、他にここカナダに滞在する方法をご存知の方がいたら是非教えて欲しいと思っています。
お願いします。
|