jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2513
SFUのELCに通ってる方
by 無回答 from 無回答 2007/06/18 01:16:52

SFUのEnglish Language and Culture Program に通ってる方いらっしゃいますか?行ってみてどうですか?レベルがELSの割には高めだと効きました。ELCに通われる前は、皆さんどちらのESLに通われてましたか?

Res.1 by Y from バンクーバー 2007/06/21 11:20:04

とても難しいと聞きます。
このプログラム終了次第、本科の授業を受けるのに問題ない英語力を付ける為だそうです。
でも本気で英語力を伸ばしたいとお考えでしたらいいかもしれませんね。
しかし他の学校のESLでもヤル気次第でどうにでもなると思います。

ちなみに私はその辺のESLに通い後にSFUに入りBusiness Administration を卒業しました。

頑張って!  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2007/06/21 17:11:40

アドバイスありがとうございます!ちなみに、どちらのESLにいかれたのでしょうか?
先日、ELCのカウンセラーにメールで授業内容を問い合わせてみました。テキストは一切使用せず、雑誌や新聞を使うそうです。いきなり、「将来についての夢」についてエッセイを書いてメールして下さいと言われました。  
Res.3 by Y from バンクーバー 2007/06/24 21:44:21

コキットラムにあるESLに通いました。
DTにあるESLスクールよりも断然日本人の数が少なく、英語力は伸びました。
しかし日本人が多いからといって、英語力が伸びないというわけではないと思いますし、こればかりは本人のヤル気が大事だと思います。
でも、日本人が少ない学校選びは少なくとも役に立つでしょうね。

どうしてもSFUのコースをとりたければ、何ヶ月か他のESLに通いそこで英語を上達させてから、SFUのテストを受けてELCを試してみるのも良いかもしれません。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2007/06/24 23:46:18

テストはどの位のレベルでしょうか?
入学日当日に受けるテストですよね?
あまりにも低いと、入学拒否しますと言われました。  
Res.5 by Y from バンクーバー 2007/06/25 21:14:57

確かエッセイを書かされるはずです。
すみません、詳しい事はよく分からないんです。
友達がELCに通っていたので、その時にちょこっと話を聞いただけなので。

Res.6 by elc from 無回答 2007/06/27 23:47:14

ELCに3ヶ月通ってました。初日にみんなでテストを受けてレベルをわけられます。Writing, listening, とあと2つぐらいテストをして、
次の日にクラスわけがありますよ。
そのクラスは選択クラス以外変わりません。なので少し飽きるかも
しれないです。でも明らかに普通のESLとは違うな。って
思いました。(その前にほかのESLにも通ってました。)
やっぱり先生の質はいいと思います。ただグラマーを教わるのではなく、先生たちが用意した教材にそって習います。
新聞を読んでそれについてまとめたりプレゼンや、政治、環境問題についてのディベートがあったり、私にはすごくためになりましたよ。
クラスは9クラスくらいで一クラス15人以下でした。
レベルは実質3レベルありました。
すっごい初級じゃない限り入れると思いますよー!
そのレベルによって少しだけ習う科目も違います。
時間割がもう決まっているので、ちょっとした中学とか高校
みたいな感じでしたよ笑。

そのほかに週2回、選択の授業があって、TOEFLとかフィルムとか
自分の好きな科目を選ぶことができます。
私が行ってたときは中国人が7割くらいだったと思います。
私のクラスは極端に英語の上手い人とまだまだな人が混ざったりしててたまに授業中大変だったりもしました・・・
でも先生がやっぱり上手く調節してたので大丈夫でしたよ。
日本人はいてもクラスでばらばらになったりするので
気になりませんよ。すべてが今と同じかはわからないですが
参考になればうれしいです

頑張ってくださいね。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2007/06/28 01:00:35

アドバイス、ありがとうございます!すごく貴重です!
実際、3ヶ月後はどの位レベルアップが期待できそうですか?
特に、日常的に使用する会話レベルに関しては伸びそうですが、
TOEFLなどのテスト対策は週2回の授業でも十分対応できそうですか?
年齢層はどんな感じでしょう?

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/06/29 22:54:05

3ヶ月通っていましたが、先生はとてもよかったですよ。ただクラスメートは中国人が多く、休み時間には中国語が飛び交っていました。英語力だけをあげたいのならば、別の集中的に勉強できるところに行ったほうがよいと思いますが、ここではカナダの歴史やメディア、文化、小説など「カナダ」についてたくさん学びました。せっかくカナダに来たのでこういう勉強ができて私は満足しています。年齢層は大学進学や大学院進学を考えている19歳〜20代後半くらいまでいました。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network