jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2457
学生ビザを申請中に面接が必要と言われました。
by トピ主 from 日本 2007/05/17 22:43:50

今、日本で学生ビザを申請している者なのですが、大使館での面接が必要と連絡がありました。
もしも日本からの学生ビザを申請しているときに面接を受けたことがある方がいらっしゃいましたらお伺いしたいのですが、面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
また、面接が済んだ後、就学許可証はどれくらい待って受け取りましたか?
大使館にそれらの質問をしましたが、返事がありません。
どなたか知っている方、教えて頂けますか?お願いします(>_<)

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/18 09:30:32

面接受けました。
私の場合は親子留学という特殊(?)な例だったからでしょうか。
聞かれたのは、渡航の目的、滞在費用の予算、現地で何を学ぶか等。
ガラス越しのインタビューで面接官の態度が横柄でなんだか刑務所の
面接(実際体験した訳ではないけれど)みたいで、凄く嫌な感じでした。
他の知人も同じ事言ってました。
許可証は、次の日に貰えました。
その知人は、その日のうちに貰ったと言ってました。
たぶん、面接時間が午前中の早いほうならば、即日なのかなあ。  
Res.2 by トピ主 from 日本 2007/05/18 22:00:17

Res1さん、親切なご意見をどうもありがとうございました!
実は6月から学校が始まることになっているので、許可証を受け取ってからすぐにでも日本を発たないと間に合わなくなってしまうのです…。
朝10時の面接ですが、時間的に即日発行というのは有り得るでしょうか?

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/05/19 10:39:01

そのときの大使館の混み具合によると思います。
日にちがない旨を面接官に伝えるしかないと思います。
もう面接日は決まっているのですか?  
Res.4 by トピ主 from 日本 2007/05/20 04:55:38

Res3さん、面接は来週の木曜です。
大使館の方は時間が無いというのを考慮して下さるでしょうか(>_<)
入学日も申請書に記入してありますし、学校からの入学許可書も同封してあります。
申請も余裕を持ってしたつもりですが、2ヶ月以上前にしておくべきですね。
面接のときにもう1度伝えて、理解していただけたらいいのですが…  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2007/05/21 14:55:06

えーと……言っていいのかわからないけど、即日発行してもらったことあります。そのときは数日後に出発だったので(航空券も入手済み)面接の場で頼み込みました。ちなみに私は面接の連絡もまだ来てませんでしたwだからその場で面接・発行だったんですけど。 トピ主さんよりよっぽど悪いですね。はは……。
トピ主さんはまだ航空券も買われていないようなので「例外」として認められるかはわかりませんがだめもとで聞いてみてください。ただあくまで丁寧に、嫌な顔されても、きついこと言われても泣かずにぐっと耐えて(結構きついんですよね、あそこの人たち)もう平謝りでお願いしましょう。
あの人たちも鬼ではないので可能とは思いますが、「余裕をもって申請しておくべきでした」って謙虚な姿勢を忘れずにね。
お互い次は気をつけたいですね。

あと、ここは誰が見てるかわからないので削除してもらったほうがいいかもしれませんね。

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network