That depends on your partner。恋愛は勉強の邪魔です。お互いに学生同士で助け合っていけそうならいいですが、大学に編入するといったマジで勉強したい人には恋愛は邪魔のような気がします。のほほ〜〜〜〜んとESL行くのであれば恋人作って楽しめばいいと思う。・・・どれだけマジで勉強するかですよ。
他の方もおっしゃっていますが、学生同士はいいのではないかと思います。とても恋愛だけに没頭はできませんが。私達は幸い?私が院生、彼が大学生で遠距離です。アメリカとの間なので、中距離くらいですが、会えるのは月1回か2回。会ったときも二人でお互いの大学の図書館にこもって一日勉強します。なのでいわゆる映画・ショッピングのデートなんてしばらくしてません。学生なんでお金の余裕もないですし。。でも夜は一緒に料理をしたり、朝はちょっと寝坊したりして息抜きは一緒にします。他の子にはERIたちは色気、ロマンティック度まったくないね〜って言われてしまいますが、私はこれで結構幸せです。恋愛と勉強の両立は大変ですが、理解できる相手、理解できる状況にいる人とならできますよ。お互い夢を応援しあうこともできるし。追っかけて追っかけてどちらも妥協できなくなったらお別れもあると思いますが、それも人生ですよね。。考えると寂しいけど。。学部生は来月ファイナル!夏はaround the cornerです!がんばりましょう。