by
無回答
from
無回答 2007/03/08 10:05:03
うーnさんではありませんが。。。
カナダでは、日本語がポピュラーではないのと、日本では英語が重要視されていることからしても、日本のほうが通訳養成学校は充実しているということだと思います。
今後もカナダに残られる、カナダに滞在中に学校にどうしても通いたい、ということであれば、カナダの通訳の学校に通ってもいいとは思いますが。通訳自体が難しい職業なので、(プロになりたいと思うなら)通訳養成の学校に入ること自体も基本的に難しいことだとは思います。SFUがバンクーバーでは有名だと思いますよ。私の友人が通訳をしていますが、彼女は日本で育ち、家庭内は英語環境(両親の第一言語が英語)だった人で、どちらの文化にも精通している人です。それでも、通訳の仕事は難しいと言っています。言語の切り替え作業というのは、本当にどっと疲れがくるそうです。ものすごい集中力を必要とするようですね。翻訳となると、また別物かもしれませんが。
たいへんな仕事でしょうが、やりがいはあるのかもしれませんね。がんばってくださいね。
|