by
無回答
from
バンクーバー 2007/02/22 09:04:49
Jpcanadaってバンクーバー在住の人が多いみたいだから、トロントの現地情報はそれほど期待できないかもしれないけど、バンクーバーの生活でわかったことを少し。
私立の語学学校は似たり寄ったりです。月謝の高いところはアクティビティーがたくさんあって、生徒数も多く、クラスの選択肢が多い。月謝のディスカウントがあり中規模のところは、アクティビティーはまぁまぁ、クラス数も多いけど、生徒の意向と関係なくクラス変え(プロモートとか言いながら)します。小規模のところは、月謝は並程度(決して安くはありません)で、生徒数が少ないので、クラス数も少ないが、生徒同士や先生とも仲良くなりやすいです。
私の意見としては、最初の1ヶ月は大きなディスカウントのある語学学校に通い、気に入ったら延長し、気に入らなかったら、現地のエージェントを通して、別のトライアルを受けてみるっていうのがいいんじゃないかって思います。本気で勉強したい場合は、大学付属の語学学校に行くのがいいかなって思います。もしくは、入学日が限定されている学校(毎月1回とか、3ヶ月に1回とか)がいいと思います。
とにかく、日本からトライアルも受けない状態で3ヶ月以上申し込むのは、リスクが大きいと思いますよ。
|