jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2215
地元の大学生と交流したい!!
by ken from バンクーバー 2007/02/12 16:43:32

こんにちは、バンクーバー歴4ヶ月になったばかりのものです。
最近思うのですが、こっちにきて約2ヶ月ESLのコースを取って、今はビジネスのコースを取っているのですが、英語が全然話せるようになりません。
もちろん日常会話程度ならまったく問題はないんですが、少し難しい話題のことを話したり、自分が普段話していないようなことを話そうと思うと、なんて話したらいいのかわからなくなります。

それで、学校の先生に聞いたら、
「英語を自分より話せる友達を作って、たくさん話すのが一番」
ということなので、そんな友達を欲しいと思っています。
そこで、ちょっとお聞きしたいのですが、地元の大学生(UBCやランガラ)と交流を持つ方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
サークル活動でも一緒にシェアする方法でも、交流が持てる場であればなんでもいいです。チューターや語学交換を除いてですが。

どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

Res.1 by Erica from バンクーバー 2007/02/16 12:27:30

もう一つの方にもコメントしましたが、サークル活動的なことをしています。メンバーは主に現地人と留学生。院生も多いので、英語の練習にはなると思いますよ。
母体はクリスチャン学生の集まりですが、私たちは「みんなで遊ぼう!」って感じで、イスラム教の人とか、仏教の人とか、宗教関係無くパーティやったり、コンサート行ったり、ディスカッションしたり、ハイキングに行ったり、キャンプをしたりしています。「英語を使いたい!」って来る人も当然居ますよ!
興味があったら連絡ください。  
Res.2 by るみ from 無回答 2007/02/25 16:54:37

大学やカレッジの日本語クラスでボランティアをするとか、また教室や掲示板で学生などに声をかけてみるとどうですか?

私はこれでカナディアンの友達が出来ましたよ。英語を上達させるには、やっぱりネイティブと話すのが一番です。でも変な人もいるので、気を付けて!  
Res.3 by kenken from バンクーバー 2007/02/25 23:42:44

るみさん
返信ありがとうございました。
日本語クラスでのボランティア、いいアイディアですね!でも、どうやってそういうのって申込んだり出来るんですか?直接大学の授業に行って、問い合わせたらいいんですかね?
あと、環境問題系のサークル、またはボランティア活動してるグループとかご存知ですか??
もし、何か詳しい情報お持ちでしたら教えて下さい〜  
Res.4 by るみ from 無回答 2007/02/26 10:35:06

kenkenさん、こんにちは。

私は、昔トロント大学の日本語クラスへ直接行って先生にお願いをしましたよ。バンクーバーではどうか分からないですが、勇気を持って大学で聞いてみられるといいと思いますよ。環境問題系のサークルとかだと、ネットで検索しても出てくるかもね。バンクーバーは、結構リサイクルとかにも力を入れていると聞いた事があります。

役に立つかどうか分からないけど、試してみて下さい!  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network