jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2203
ホームステイ費用を教えて!
by Yummy from カルガリー 2007/02/06 06:03:57

カルガリーで、エージェントからホームステイ先を紹介してもらいました。毎月C$650−をエージェントに支払い、その内C$550−がホストに支払われていました。(つまりC$100−がエージェントの取り分) でも、同じエージェントを利用して、同じホストに滞在中の、韓国&台湾の留学生は、C$600−だったことが判明!(エージェントの取り分はC$50−)抗議した所、カルガリーの他のエージェントも、日本人からは C$650以上と言われました。 みなさんのホームステイ費用って、毎月いくらですか? 他の国からの留学生との違いはありますか?

Res.1 by ぼったくり from 無回答 2007/02/06 07:13:17

他の国の留学生と差が出るかどうかは知らないんですけどもね、$600−650はエージェントを通す場合、相場だと思います。私は、学校を変えて、ホストは変えず、ホストと直接話して、部屋レンタルのみ(自炊で)の値段にしてもらいましたよ。ということでホストに$270だけ払っていました(今はもうホームステイしていないんですけどね)。自炊で食費は$150とかで済んでいたので、格安。
アパートシェアとかの方が安く付きますよ。  
Res.2 by 無回答 from カルガリー 2007/02/06 11:27:49

韓国系のエージェンシーを利用されてたんじゃないですか?
「ほかのエージェンシーも同金額だから」って全く低レベルな弁解ですね。カルガリーはアパートのレント今めちゃくちゃ上がってますから、シェアが得だとも一概には言えないんですよね。もしできるなら、エージェンシーを解約してホストファミリーに直接支払いをするというのも手です。私の友人はこれで月数百ドル節約してました。そういうエージェンシーは名前を公表して、これから利用する人達が韓国人台湾人と同金額で契約できるように交渉するべきだと思います。
なんの役にも立たないレスだけど、トピ主さんがんばれ!!  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network