jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2073
Law schoolに行こうと思っている方いらっしゃいますか?
by ぽきもん from バンクーバー 2006/12/02 19:49:24

もうすぐやっとこさDegreeが取れるので、がんばって勉強してLaw schoolに行こうかなと思っております。といってもLSATもまだ書いたことないし、GPAも神のように高いわけではないのでコースをretakeとかしないと歯がたたなそうなんですが。
無理かな、無理かなとも思っています。でも情報交換や励ましあえる友達がいたら一緒にがんばってみたいです。同じことを考えている方いらしゃいますか?

Res.1 by Paralegal志望 from トロント 2006/12/05 22:20:53

ぽきもんさん、こんにちわ。

Law schoolというレベルからすると、こちらはとんでもなくかけ離れているのですが、全く関係もないこともないかな・・と思いコメントさせていただきます。

Paralegal志望の者です。カナダにおいてParalegal職の需要度、Certificate,Diplomaなどの必要性をリサーチしているところです。
現在、弁護士のアシスタントをしていて法律の仕事に大変興味を持ち始めたので現在Paralegal/Legal assistant/Notry Publicのコースをとろうと思っています。

トロント在住ですが、何か情報交換ができればと思いました。

Res.2 by nana from sk 2006/12/06 10:00:53

こんにちは。
私もLaw schoolに行こうと思っています。
学費がとても高いので数年働いてからLSATに挑戦してまたじっくり考えると思います。  
Res.3 by ぽきもん from バンクーバー 2006/12/06 16:44:07

こんにちは、書き込みありがとうございます。どうぞよろしくお願いします。

Paralegalのことは私はよく存じていないのですが、もしお時間がありましたら簡単で結構ですので具体的に何をなさるのか教えていただけるとありがたいです。
また、弁護士のアシスタントをされているということですが、学校などを通されてお仕事を探されたのでしょうか?とてもうらやましいです。
質問ばかりで恐縮ですが、コースは大学でとられるのでしょうか?興味があります!トロントはいったことがないのですが、きっとParalegalに強い学校があるのでしょうね!  
Res.4 by ぽきもん from バンクーバー 2006/12/06 16:46:36

nanaさん
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。
そうですね、費用はとても高いと思います。私は留学生なので余計、ですかね。ただ日本の私立に比べると安いですよね。どうしようか迷っています。どう考えても法科大学院のほうがチャンスがあるので。
働かれるというのはカナダで働かれるということでしょうか。その際はやはり法律関係の仕事ができると有利なのでしょうね。もしよろしければ詳しいお話を聞かせてください。  
Res.5 by Paralegal志望 from トロント 2006/12/06 21:19:21

ぽきもんさん、こんばんわ。

Paralegalについて、PSO(Paralegal Society of Ontario)での定義です。

http://www.paralegalsociety.on.ca

■弁護士と、Paralegalとの違い■
A paralegal is an individual, qualified through education or
experience who performs routine legal and administrative
matters that may otherwise be performed by a lawyer. In
Ontario, paralegals who are supervised by lawyers are
referred to as Law Clerks or legal assistants.

■結局、Paralegalは何をしてくれるってんだ!■へのお答え。
Paralegals handle Small Claims Court matters,
landlord/tenant matters, Statutory Accident Benefit claims
and insurance files. WSIB hearings, Employment Insurance
appeals, Highway Traffic Act offences, disability appeals,
appearances before all Boards and Tribunals, and some
criminal and family law matters. Properly licensed paralegals
can handle Immigration files. Qualified paralegals will do
name changes, simple incorporations, corporate record
maintenance including government returns and filings,
business registrations, pardons, uncontested divorces, powers
of attorney and simple wills and estates.

http://www.paralegalsociety.on.ca/faq/

結局は、Lawyerとして何か決定をしたりSignをしたりはできないけれど、それ以前のDraftの準備や、Investigate,Hearing,Report,File,Client information,Corresponses,Billingの管理などをするお仕事だと理解しています。

Support好きな私にはぴったりのポジションです。
それと、オフィスに1人でこもって黙々とファイルの山の中で調べものをしたり、Fileの管理をしたりするので孤独好きな私にとってもとても幸せな環境です。調査オタクも役に立ちます。

このお仕事はたまたま短期のファイル整理の仕事として紹介してもらったのですが、ボスとすごく気が合ったのと自分でも思ってもみなかったのですが、仕事がすごく楽しくなり、自分でも向いていると思うようになりました。私のメジャーは別にあるのですが、オープンワークが届いたので、何にでも挑戦しようと思っていた矢先のことでした。
ボスに「アナタはこの業界に向いてるわよ。」と言ってもらったのがバネになって学校へ行くことを考え始めました。仕事自体も先月Full Employment(雇用保険加入や、ベネフィット付き)のオファーをいただき、当初の予定だったファイル整理を飛び出して、秘書業やClaimの準備、Booking、MinutesBookのOrganize,Corresoposesの管理などなんでもやっています。今は何でも屋状態です。

大きなLaw firmに入り込むのは難しいかもしれませんが、個人でやっている弁護士さんにRejumeを落としてみてはいかがですか?
私が見てきた経験で、弁護士さんには弁護士さんでしか出来ないお仕事があるんですよね。でも、書類の作成や、E-mail,郵便物の返信や確認、支払いの管理、請求の管理など、弁護士さんじゃなくてもできることをいっぱい両手に抱えて時間を費やしている弁護士さんが沢山いるんじゃないかと思います。私はボスに、そんなこまごましたことより、有能な彼女の斬新なアイデア(彼女はBarrister & Solicitor、TAXにFocusをおいています)を練る時間や、新しい法律のNoticeを読破する時間に使って欲しいのでもっともっと勉強してそれを実現したい。と思うようになったのです。今は、まだ私が未熟なので彼女は自身でPC相手に悲鳴を上げながらShare holder agreementやLast willなどの下書きや、修正などをしています。笑

経験重視の職業のようなので、まずは最初の一歩に入ることが大切なようです。私の場合も、「何でもいい、仕事がないよりマシ!」・・と思って時給も気にせずはじめたら始めて2週目に早速昇給をいただきました。私にはLawのバックグラウンドもないし、最初はお互い何ができるかもわからなかったのですが、日本の会社で働いていたような感じで働いていたら、「目からウロコ」と絶賛されました。これくらい普通っちゅうのー!!!!!という内容でもです。

・・・というのも、私がどうとかではなく、日本のOrganizeとか仕事の仕方ってカナダの人の仕事の仕方と比べたら断然テキパキしていて、キチンとしているのだと思います。カナダに来て日本での仕事のペースでカナダ人と働くといつも「Take it easy,take it easy!Slow down...」と言われます。日本人の仕事のよさは誇りにしていいと思います。ぽきもんさんは、さらにバックグラウンドがおありのようなので、すぐに業界に入れると思いますよ!

ぼきもんさんのLaw shchoolのトピのところに、横レスするのは失礼だと思い、別にトピを立てています。学校の情報などはここにおいてあります。

http://bbs.jpcanada.com/topic_dtl.php?bbs=9&msgid=2076&sort=0&cat=0&dummy=2

ご参考になれば、幸いです。
これからもお互い情報交換しましょう。
トロントも是非いつかどうぞ。

Res.6 by nana from sk 2006/12/10 15:13:38

ぽきもんさんこんにちは。
こちらこそよろしくお願いします。
日本の私立に比べると安いんですか?日本のほうは殆ど調べてないのでよくわかりませんが。
一応私が今行こうと考えている場所は3年間で合計$54000(カナダドル)です。
カナダの大学を卒業するので、就職も多分こっちだと思います。政府機関で働いていたので、多分リサーチ系の仕事で1,2年稼げたらいいなと思っています。
法律関係の仕事をするには、やっぱりカレッジなどで、関係したディプロマなどを取得している人に仕事がまわっているので、多分私は法律に関係のない仕事をすると思います。  
Res.7 by ペコ from モントリオール 2006/12/24 00:05:22

私は、ロースクールに通っている日本人です。費用のことですが、学費だけでなく、本代がすごいです。。。でも、アメリカのロースクールと比べると安いとは思いますが。確かに、アメリカと違いカナダはロースクールの数自体が違うので入るのが大変だと思います。(実際に入るのも大変ですし、入ってからも大変です。)でも、チャレンジする価値はあると思うのでがんばってください。LSATも学校とかもあるようですし、まずは色々なロースクールを調べてみるのもいいと思います。参考にならないかもしれませんが。。。  
Res.8 by ぽきもん from バンクーバー 2007/01/10 13:41:32

Paralegal志望さん

丁寧なご返信ありがとうございました。テスト+年末年始で返事が遅くなりまして失礼いたしました。もしよろしければ今年もよろしくお願いいたします。
Paralegal志望さんは社会人経験者の方なのですね。日本でですか、ふむふむ。経験重視のお仕事とのことですが、私はずっとカナダで学生をしてきたので社会人経験がないのが痛いです。
別にBack Groundもそれほどないのですよ。一応Practicumで検察と働かせてもらったり、Co-opでこれから法律関係の仕事をこれからしたいと思っているのですが、そういう意味ではひよっこです。ボランティアなどで経験を積むつもりでなんにでも積極的に参加しようとは思ってこつこつ頑張ってはおりますが。
 また、少しでも経験をつめるように、夏休みなどに個人の法律事務所などで働けるようにResume落としてみようかな、と思いました。ためになるアドバイス、ありがとうございます。
とぴにもおじゃまさせていただきますね。
 今年も、更なるご活躍をお祈りしております☆  
Res.9 by ぽきもん from バンクーバー 2007/01/10 13:48:25

nanaさん

日本の私立に比べると……安いと思ってたけど大して安くないのかもしれません(汗)ちょっと調べてみたんですが、私の場合依然調べたときに交通費とかすべて加算してたんですよね。
奨学金などの可能性があるだけ日本のほうが安上がりなのかもしれないです。すみません。
もしよろしければ参考にさせていただきたいので、どの学部で勉強されているのか、どのくらいカナダにいらっしゃるのか伺ってもよろしいでしょうか。自分はもう結構長くいるのですが、不安と言えば不安です。今までLaw schoolなんて頭に浮かんだことすらなかったので。
 メールなどいただけても幸いです。学校の友人とも励ましあってますが、やはり同じ留学生の方と励ましあえたらいいなぁと思いまして。
 これからもよろしくお願いいたします。  
Res.10 by ぽきもん from バンクーバー 2007/01/10 13:55:38

ペコさん

こんにちは。ぽきもんと申します。Law schoolの先輩ですね!よろしくお願いします。

ところで質問なのですが、ペコさんもInternational Studentとして通われているのでしょうか?その場合、やはり費用なども大学のときみたいに割高、になるんでしょうか。また、Law Schoolに通っている友人のほとんどが「何校にも出願して一つ受かった」というように言っていたのですが、やはり出願は多いほうがいいのでしょうか?私は一つしか行きたい学校がないので、そこがだめだったら日本のLaw schoolに行くつもりなのですが……。
 新しい学期が始まってお忙しいことと思いますがよろしければ意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

Res.11 by nana from sk 2007/01/13 04:25:49

ぽきもんさんお久しぶりです。
メールを送っておくので、もし届いていなかったらここの掲示板で言ってください。  
Res.12 by luna from トロント 2007/01/13 15:03:11

私もロースクールに通う日本人学生です。私は移民権を取得後に入学したため留学生料金ではありませんでしたが、留学生はカナダ人学生の2倍の授業料を払わなければなりません。また、留学生としてロースクールで勉強することはできますが、オンタリオ州の場合は市民権か永住権がないとBarの受験・登録ができません。州によって方針が異なると思いますので、その辺調べておくことをお勧めします。頑張ってください!  
Res.13 by パートタイム from トロント 2007/01/14 16:24:20

lunaさん、便乗で教えてください。
トロントでロースクールというとYORKかuOFtを考えてるんですが、yorkはネットで見た限りではパートタイムはありませんでした。
UOFTを含め、トロントでパートタイムで勉強できるロースクールというのはあるんでしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけるとうれしいです。  
Res.14 by luna from トロント 2007/01/14 20:58:47

UofT-Lawのパートタイム情報です。↓
http://www.law.utoronto.ca/prosp_stdn_content.asp?itemPath=3/6/15/1/1&contentId=349
Yorkを含め詳しくは大学に直接問い合わせてみた方がいいですよ。

Res.15 by パートタイム from トロント 2007/01/15 19:28:43

lunaさん、早速ありがとうございます。
サイトを見る限りでは、law schoolに関しては、仕事をしながらの二束のわらじはきつそうですね。。。
MBAとかだと、仕事をしながら勉強してる同僚が結構たくさんいるので、できれば仕事をやめずに勉強できればと思ったんですが。。
私も移民なので、留学生に比べれば学費は安いですが、やっぱり学業に専念するのはちょっと金銭的にきついんですよね。とほ。  
Res.16 by luna from トロント 2007/01/18 18:27:19

パートタイムさんへ:ロースクールの勉強量を考えると、仕事をしながらというのはかなりきついと思います。土日もないような感じですし。社会人をしながら学校に通っている人は今のところ会ったことがありません。もちろんアルバイトをしている友人もいますし、学内で教授のRAなどの仕事もあります。また、莫大な学費については、ほとんどの学生がOSAPと銀行の教育ローン(ロースクール用)を借りて工面しています。また、サマージョブを見つけて、夏休みに頑張って学費を稼ぎます。  
Res.17 by パートタイム from トロント 2007/01/19 20:02:53

lunaさん、貴重な情報ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。主人にも”are u serious?ロースクールは片手間でできることじゃないよ。”といわれました。
仕事をしながらだとなんといっても年間$5,000まで会社から補助がでるので、それを少し当てにしてたんですが。。
どこまでできるかわかりませんが、まずは自分にできるレベルかを知るためにもLSATを受けてみようと思います。少し本を読んだことはあるんですが、ちゃんと試験を受けたことはないので。
また何かあったら教えてくださるとうれしいです。ありがとうございました。

留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network