by
うーん
from
モントリオール 2006/06/24 11:28:15
厳しいことは厳しいのかもしれませんが、やるだけやってみなければ解らないのではないでしょうかね。他人が言うのは簡単と聞こえるかもしれませんが、がんばりたい意思がお在りなのだから、挑戦してみてはいかがでしょう。
大学留学と同様に卒業後Co-opビザ(1年の労働許可)が出る様なら尚更チャンスは有りですよね。その辺は調べてください。
関連職歴の全然無かった友人は、ホテル関係の専門学校に通って(2年)、その後ホテル勤務ですよ。もちろん、ペーペーから始めるわけです。それは覚悟しなければいけないでしょうね。周りの20代前半の人達と同等レベルです。
最初からFinancialManagementの仕事に就くのは、確かに厳しいでしょう。けれど、日系企業狙いというのも有ると思うんですね。日本での会社勤めの経験はありませんか?どんな形でも(受付:EntryLevel)、まずは「どこからでも入り、職歴を積む」でしょう。日系の情報誌(トロントやバンクーバーの仕事が主)などでは、色々出ていますけどね。
これはカナダ人友人の例ですが、今までホテル業で5年の職歴がありましたが、転職を考え、ある専門学校のAdministration-AccountingJobに就いた人も居ます。新しい所では、もちろん、EntryLevelです。その友人は転職した時は36でした。それでも、今はそのAdminの経験を生かして、現在はもっと優遇される仕事に就いています。
他にも、以前の同僚(日系企業)は、そっちの方の分野の学歴も職歴もありませんでしたが、とにかく何でもしなければいけない小規模企業だったため、経理会計は全てまかされていました。その結果その仕事の後も、その経験を買われて他の会社に入りましたよ。
そういう例もあります。
|