友達がInternational Academy of Design & Technologyに行ってました。George Brown Collegeのファッション科に行ってた子もいました。トロントではファッションショーのスポンサーになってくれる企業が多くあり、ショーに自分の作品を出す機会は数多くあるそうです。ただこっちの学校で教えてる事はデザインやクリエイティブティーに力をいれ、技術的な事はほとんど教えてないくらいだそうです。例えば、パターンを作れないままだったり、高校の家庭科程度の技術だとか。その点日本は着物の歴史もあり、技術は世界のトップを行ってるそうです。友達はトロントでもいろんなショーにも抜擢され、がんばっていましたが、実際これを職にしていくには無謀な事、余程の実力とお金がない限り、このカナダで出来る服飾の仕事といえば、ベビー服一着こしらえて$5など、実際に費やす労力とコストも考え、一時間何着作れるか考えただけで不利な労働です。日本の服飾の学校に行っていた方が今は趣味でカナダでオートクチュールの洋裁学校を持ち、トロントの学校でも講師をしてた経験があるそうですが、こちらのファッション科を出ても、基礎も何も出来てないので、大量生産の工場でミシン縫いがいいところだそうです。勿論本人の努力次第で、また何かの機会を作る事ができるかもしれませんが、友達は日本に帰って勉強し直すと言って帰国しました。