by
無回答
from
無回答 2006/04/05 09:33:56
私は直接マネージャーに言いましたよ。ただ、いつ出て行くのかということと、次のテナントは自分で探すという2点は念を押して伝えましたけど。2人の友人がそれぞれ借りた部屋を出て行くときに、自分で次の人を探すことをきちんと伝えなかったため、(実際は伝えたんでしょうが、マネージャーがいい加減で覚えていなかったか、彼らの英語が伝わっていなかったのかはよくわかりません‥)テナントを見つけた後にそのテナントをつれてマネージャーに会いに行ったら、マネージャーの方で次の人を既に探していて、断られたとのことです。もちろん、自分でみつけたテナントさんを断らなくてはならず、おまけに部屋の家具等は自分で処分しなくてはならないし、手間もお金もかかったみたいですよ。とても気の毒でかわいそうでした。そのような不安をお持ちでしたら書面にしたほうが丁寧なのかもしれませんね。
あと、住んでいらっしゃるアパートがしっかりしている所なら、デポジットは日本に小切手で送ってくれます。日本に送ってくれと頼んでみてはどうですか?ただ、日本でその小切手を換金するとかなり手数料がかかるらしいです。手数料を差し引くと大してデポジットはのこらないかもしれないですね。あと、友人の家に住むからその友人の家に送ってくれと頼むのも問題はないと思いますよ。
長くなりましたが参考までに。
|