私は今カナダのバンクーバーに高校留学しています。もう1年半くらいになるのかなぁ… 最初の一年はいとこの家に住んでいました。学校でも自分の英語に自信がなくかったせいなのか、あまり友達と話さなかったのす。だからあまり友達がいませんでした。土日も家にこもっていることがおおかったです。英語をあまり使わなかったせいか、私の英語は1年経っても全然上達しなかったです。本気で日本に帰ろうと思ったこともありました。でも、いとこが私の口からこういうことを言うのはあまり好きじゃないって言われました。親にも相談しました。代わりに去年の夏休みだけに日本に帰らせてくれました。中学の友達にあって、みんな部活や勉強に頑張っていることが分かりました。うちの親も仕事を頑張っていました。自分がうまく出来ないからって投げ出すことに自分自身に腹をたちました。だからカナダに残ることを決意しました。いとこが引っ越してしまって、私が日本からカナダに戻ったあとはホームステイに生活に変わりました。ホームステイは本当に英語を上達するのにとてもいい環境です。英語は基本の生活会話から始めるのが一番だと思います。そして、沢山の友達を作ることです。ESLのみんなはとってもフレンドリーですよ。相手から話しかけるのを待つより、自分から話しかけてみることが大切です。Don’t be shy! あと休みの日はどこかに行ってみるのもいいですよ。たまに隣にいる人の会話に耳をはさんでみたり、フードコートで注文してみたり。いい留学になれればいいですね。