jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
留学生の広場
勉強ONLYで、充実したキャンパスライフを送る自信はありますか?
ここは、留学生同士が交流をはかり、お互いを励ましていくためのコーナーです。

【お知らせ】Jpcanadaで無料学校申し込み→詳細を見る【お知らせ】

新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1020
TLP語学学校(トロント)の卒業生・在校生の方教えてください!
by トモコ from 日本 2006/01/10 21:51:45

来年に渡加を希望しています。
語学学校を検索していたところ、TLPを見つけました。内容もよさそうだったので、現在資料請求しています。
しかし、実際に授業を受けた方の生の声をお聞きしたいのです。
賛否両論よろしくお願いいたします。

卒業生・在校生の皆様、なにとぞよろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from トロント 2006/01/10 23:26:16

その学校って潰れてなくなったと思います。
間違ってたらごめんなさい。

Res.2 by トモコ from 日本 2006/01/12 04:26:23

レス1さん、ありがとうございます。m(v v)m
一応メールで確認したら返事が返ってきたのでつぶれてはいないのかしら…?
今、パンフレット待ちです。  
Res.3 by 国際人! from トロント 2006/01/12 08:34:01

TLPもちろん知ってます。個人経営のすごく小さな学校なのでなかなか話題になりにくとは思うのですが潰れていません。ていうか講師本人の家でやってるので潰れるってことはないと思います。ただし去年しばらく休業していたらしいです(リニューアルのため)。今はまた再開してます。私は個人的にここの学校を元々知っていてリニューアル以前に特別参加しました。講師のPは超気楽でよくしゃべる人です。新しい日本人スタッフのHさんはやさしくてかっこいいお姉さんタイプで私の尊敬する人の一人です。卒業した今でもよく遊びに来てPCを使わせてもらったり人生相談したりパーティーしたりしてます。個人的にはお勧めです。  
Res.4 by ぽぽ from 無回答 2006/01/13 12:06:08

TLPってどこですか?なんの略でしょう?私も興味あります。  
Res.5 by トモコ from 日本 2006/01/14 00:41:48

国際人!さん、ポポさん、書き込みありがとうございます。

国際人!さんへ。
国際人!さんの文章を読んでいると、きっと楽しい学校生活だったのだろうなと感じました。卒業してからも関係を持ち続けられるって良いですねv

ところで、一ヶ月間で生活に関する英語を学ぶ事のできるTLPですが、授業風景はどんな感じなのでしょうか?毎日のアクティビティ等はどんな感じなのでしょうか?
また、サイトでは、土日の事が書いていなかったのですが、土日は皆さん好きなことをされているのですか?

質問ばかりですみません!お暇な時にでかまいませんので、お返事をいただけたら幸いです。

ポポさんへ。
TLPはThe Language Projectの略です。(ネットで調べられる際は、TLP カナダ トロント で検索すると出てくると思います。)
先生のお宅に一ヶ月間ホームスティして、勉強するという一風変わった学校です。
海外でホームスティして語学学校へ行くとなると、大抵語学学校から遠かったり、交通の便が悪かったりと学校へ行くのにも一苦労ありますが、ここのTLPは2階がステイ場所で1階が授業をするお部屋になるので、朝起きて下に降りるだけという便利さがあります。

色々調べていますが、ホームスティで学校に通うのは大変みたいです。
スティ先によっては、選んだ学校から遠い場合もあるみたいなので…。(私自身、去年の秋にトロントへ観光を兼ねた現地視察に行ったときに同じB&Bに宿泊されていた留学体験者の方から同じような話を聞きました。)

この学校には、日本人女性の方もいらっしゃるので(国際人!さんいわく姉御肌の素敵な方みたいですねv)、何かあったときの悩みも話しやすそうです。

何よりも、留学して現地に慣れるまでが大変だと思うので、そんなときに生活に一番必要な基礎英語を教えてくれる(しかも、先生宅にホームスティで)というのに惹かれたのが、この学校について知りたい!と思った私の一番の理由なんです。

詳しいことはサイトの方にも載っているので、読んでみてくださいね。メールやFAXで資料請求もできますよ!(^O^)

Res.6 by トモコ from 日本 2006/01/14 00:43:36

ぽぽさん、ごめんなさい!

ぽぽさんのお名前をカタカナ表記にしてしまいました。
ごめんなさい!  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/01/14 00:55:45

この人達5年以上前からこんなことしているのか〜。ちょっと恐い。
https://www.jpcanada.com/asp/bbs.asp?bbs=009&msgid=38&from=12  
Res.8 by トモコ from 日本 2006/01/14 02:52:27

無回答さんへ。

まーさんという方が以前TLPについて書いてくださってるみたいですね。
jpcanadaにも載っていると書いてあったので探してみますね。
無回答さん、今回私が情報を求めたことで、色々思うところはあったとは思いますが貴重な情報ありがとうございます。  
Res.9 by 国際人! from トロント 2006/01/16 07:36:13

5年以上前にもTLPについて私が「英語を勉強〜」でトピを出したのと同じ様なカキコがあって似たような物議を醸し出していたんですね。だから宣伝行為に見えたんですね。なるほど。ちょっとびっくり。(これも無回答さんにはいやらしくきこえるんだろうなあ)
トモコさん、授業の様子はかなりリラックスモードです。コーヒーやお茶を自由に飲みながら色んな表現を学んでいきます。あと水曜のアートクラスは最初は面倒に見えたんですが実際やってみると面白かったです。それから映画もほぼ毎週見に行きました。あと私の場合モントリオールは人数が少なくて行けなかったけどナイアガラは楽しかったです。たまたま講師の娘さんが一緒に参加してくれて盛り上げてくれました(バンドを組んでるそうです)。土日は基本的に自由行動です。
確かに人それぞれ合う学校とそうでない学校があると思うし、見る人によっても意見が違ってくるんだろうと思います。どこの学校だって良い所と悪い所があるし結局はどこの学校に行くか決める人本人次第だと思います。少なくとも私はこの学校がとってもユニークだと思い、気に入ったのでその事を伝えたかっただけです。かなり小さい学校なので逆に宣伝効果になって良かったのではと開き直っています。  
Res.10 by トモコ from 日本 2006/01/17 03:29:46

国際人!さんへ。

国際人!さん、いつもありがとうございます。お話を読んでいるとすっごく楽しそうな学校ですね!
私自身、英語がつたない…ということもあり、いきなり英語だらけのホームスティに不安を感じていたので、ここの学校は願ったり叶ったりな感じがします。

あれから、TLPについて書かれていた過去ログを読みました。過去ログのトビ主の方も、本当にこの学校が好きなのだな〜と感じました

もうすぐ、手元にパンフレットが届くはず…今から読むのがとっても楽しみです☆

国際人さん、本当にありがとうございました。また、素敵なお話聞かせてくださいね。m(^v^)m

Res.11 by niko from 日本 2006/01/25 21:53:55

私も、初めての留学で英語に不安があるので、この学校が気になっていました。
ホームページを見るとすごく良さそうな感じだったんですが、ここの過去ログにもあるように、他の掲示板でも同じような書き込みをよく見かけるので、何だか逆に不安になる部分もあります。
最終的な判断は自分でしなければなりませんが…。

国際人!さん
何月頃に通っていて、生徒数がどのくらいの人数だったか、できれば教えて頂けませんか?  
Res.12 by トモコ from 日本 2006/01/26 03:54:26

nikoさんへ

私も、nikoさんの気持ちわかります…。
初めてはものすごく不安ですし。(お金かかっているので尚更)

先日、パンフレットが届きました。
内容はホームページとほとんど同じでした。
料金関係(いつごろまでに支払い等々)はホームページより詳しく載っていました。

高いように感じましたが、去年トロントの語学学校訪問した際の料金(アクティビティ含め)と照らし合わせて考えるとこれぐらいかな…と考えています。

私は、国際人!さんの意見や以前の過去ログ等をチェックしながら、学校に質問など問い合わせていますよ。(返事は早かったですよ。)

Res.13 by niko from 日本 2006/01/27 21:01:53

トモコさん、ありがとうございます。
料金は、やはり高いですね。
その分のサポートを期待できれば良いのですが。。

やはり通ったことのある人の意見が聞きたいですよね。
HPには載ってますが、こういう所ではほとんどいないですね。
小規模校だからだとは思いますが。
友達が行ってたよ、っていうのはよく見るんですけど。

料金が高い分、すごく悩みます。  
Res.14 by トモコ from 日本 2006/01/31 03:28:02

nikoさんへ。

私も、そこが悩みなんです。
一応、自分なりに納得はしていますが…。(v_vA

一ヶ月でどれだけ頑張って結果をだせるか…ですね。
トロントには無料、または格安で教えてくれるところもあるので、そこも視野に入れて考えてみようかなと思っています。

Res.15 by トモコ from 日本 2006/01/31 03:41:42

nikoさんへ。

2000年に通っていた方のTLPでの生活をつづった日記サイトを見つけました。

①Googleで TLP語学学校 検索
②下のほうに SG用語の基礎知識 と書いてあるところがあります。
③ホームページのほうへ進むとTEXTがあるのでそこをクリックしてみてください。

ちなみにSG用語の基礎知識だけで検索したら、何か分からない検索結果が出てしまいました…。  
留学生の広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network