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グルメ in Canada
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No.988
おいしいチャーハンの作り方は??
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/20 08:45:59
中華料理店で食べるチャーハンが好きなのですが、自分で作るとうまくいきません。
いろんなレシピを検索したり、いろんな調味料足してみたいしますが駄目です。
中華料理店で食べるようなチャーハンが作りたいです。
どなたかレシピ教えてください。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/20 09:36:02
目分量で料理しているのですが。
コツとしては、炊きたてのごはんではなく、翌日のごはん、または冷凍していたご飯を解凍してものをつかう。
まず、フライパンを強火で熱し、ごま油をちょっと大目にいれて、フライパンになじませます。熱し具合は、煙がでる直前ぐらいまで。そこに卵をわりいれて、手早くぐちゅぐちゅっとする。これが半熟ぐらいの瞬間にごはんをいれて手早くほぐすようにまぜる。塩、こしょう。きちんとごはんがばらばらにほぐれたら、好きな具、きざんだものをいれます。そして、ニョクナム(Fish Sauce)をまわしいれてちょいと火をとおして、できあがりー。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/01/20 14:23:34
初めに油でねぎをゆっくり、香りを出すように炒めます。ごま油は加熱で香りが飛ぶので、仕上がりにタラッーとまぶして終わり!
Res.3
by
rope
from
バンクーバー
2006/01/21 01:32:54
レストランのチャーハンが美味しいのは火加減がまず家庭と違うということですよね。あの人たちは2分以下で仕上げています。
家庭用だたらやはりいいフライパン(熱の吸収しやすいもの)を選び底からふわふわのいり卵そして葱の次はどのような具でも先に硬いものからいためて(みじん切りは細かければ細かいほうがいいですね)
そして最後にご飯、(冷凍ならばレンジで1分ぐらいチンして)
入れる。塩コショウで味付けさらに味を中華風にしたければ中華のだしのもとをいれ醤油を2,3滴たらして仕上げます。
余りねちゃねちゃさせないように混ぜないで切るような感じで仕上げたら美味しく出来ます。
さあ実戦!
Res.4
by
食神
from
無回答
2006/01/21 01:49:44
★まず、卵を割りほぐしたものを、熱したフライパンで半熟気味に火をいれ、取り出して置いておく。(後にご飯を入れた時一緒にする。フライパンに焦げ付かない役割をしてくれる。)
☆しょうがのみじん切りと油(サラダ油でよい。)を入れフライパンを熱する。(卵を焼いた後のフライパンでOK。)→具を入れ炒める。→ご飯を加える※このときご飯を加える。全部がなじみ、調味料で味を決める。ご飯がほぐれるまでになったら、最後の風味付けでゴマ油、(またはラー油でもおいしい。)
・具が単に卵とねぎだけでも、しょうがとごま油があればそれだけで中華風になります。
・調味料は、醤油、魚醤(ニョクマム、ナンプラー)塩、コショウ、中華の素etc 好みによって、量は調節してください。(干しえび、乾燥ほたてなどあればもっとおいしくなります!
ご飯は冷凍ごはんでなくても大丈夫ですよ。
Res.5
by
トピ主
from
バンクーバー
2006/01/21 14:27:15
みなさんレスありがとうございます。
まだ他に教えていただきたいことがあるのですが、日本で売っている“中華あじ”ありますよね。
カナダでも手に入りますが、これに代用できるようなものはありますか?
今はチキンベースを使用していますが、味がいまいちというか何か違うような気がするので・・・。
Res.6
by
料理研究家
from
無回答
2006/01/22 15:21:04
実は、マヨネーズを使うとご飯がパラパラでおいしく仕上がりますよ。
具材を炒めてご飯に塩、胡椒を少々、そのあとに、マヨネーズをかけます。
あとは醤油を少々、かな。仕上げにごま油を数滴。
マヨネーズが熱で卵、酢、油に分離するので、ご飯粒の一つ一つに
満遍なく油が行き届いて、家庭の火力が弱い電気コンロでもおいしくできます。
出来あがりは、これがマヨネーズで作ったものか?というほどの出来になります。
注意点は、マヨネーズに大量に油が入っているので、はじめから余計な油は使わないことです。
Res.7
by
料理研究家
from
無回答
2006/01/22 15:23:26
因みに中華あじはコンビニ屋で売ってましたが、
袋ラーメン(醤油味)の使わなかった粉末スープの素とかでも代用できますよ。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/01/24 09:10:52
私は、最初にご飯と卵を混ぜて、それから炒めます。
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