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グルメ in Canada
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No.986
下仁田ネギ似の野菜について
by YESIM from 日本 2006/01/19 19:54:07

見た目’下仁田ネギ’に似た野菜の名前、教えてください。
BBQなんかで焼いて、中身だけを醤油につけて食べました。味は、筍のような歯ざわりはエリンギのような。おいしかったんです。とても。
帰国後、どうも忘れられなくて。。。
名前知ってたら、教えてください。

Res.1 by ココ from バンクーバー 2006/01/19 20:13:29

Leek のことじゃないですか?
日本語だとリーキ、リーク、ポロねぎとも呼ばれてます。煮込んでも美味しいですよ。  
Res.2 by YESIM from 日本 2006/01/19 20:22:56

ココさん、ありがとーぅ^^
日本で探してみます!
煮込んでたべたりもするんですね。調べてみます。  
Res.3 by ねぎ男 from 無回答 2006/01/20 06:44:18

リークですが、一番シンプルに楽しみたかったら
チキンスープや野菜スープでよ〜く煮込んで食べる方法です。
また応用として煮込んだ物に上にチーズを乗せて
オーブンで焼いたりしても美味しいですよ。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/20 10:24:36

うちではすき焼きに使ったりします。  
Res.5 by YESIM from 日本 2006/01/22 07:35:11

なるほどなるほど。チキンスープで煮込むんですね。
しかしこのリーキ?ポロネギ?、普通のスーパーには置いていないので、デパ地下に行ってみました。ありません。スーパーKINOKUNIYAに行ってみようと思います。vancouverならどこのスーパーにもあった気がするのに。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/22 10:34:29

皆さんがおっしゃってるのって、太くてすごく硬い葱のことですか?
あれって煮ても硬くて食べれなかったんですけど、なにか食べ方があるのでしょうか?  
Res.7 by フレンチシェフ from バンクーバー 2006/01/23 00:30:23

基本的な使いかたは、煮込む、ミルポワ[香味野菜]のひとつとして、肉に香りをつけるのに使う、あと、煮込んでミキサーで混ぜてスープとして。炒めて肉のつけ合わせとして、パスタに入れてもよし。なんでも使えます。でも、食べれるのは、白い真の部分だけです・・・あとは、ローストビーフ、ローストチキンの香りずけとして、いっしよにオーブンの中にいれていただくか、ブーケガロニとしてソース・スープの隠し味として入れて後から取り出してください。なかなか、日本では高価なものです。今のうちにいろんな物に入れて試してみて下さい。  
Res.8 by yesim from 日本 2006/01/23 16:44:34

うんうん、そうでした。バンクーバーで1パック$3くらいだったと記憶してるのですが、日本のスーパーにはなかなか置いてないし、ネットで探したら1本?¥700とかでした。高級食材のぶるいに入ってしまうのでは?  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/01/23 23:25:02

Res.6さん。リークは白い柔らかいところだけ食べて、緑の部分は料理の香り付けや出汁につかうんじゃないですか。  
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