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グルメ in Canada
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No.952
アサリの保管
by
Clam
from
バンクーバー
2006/01/10 21:46:03
たった今あさりを、300G位購入したんですがこれを2つか位保存するにはどうしたらいいんでしょうか?よく塩抜きとか読みますけどこの効果葉なんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/10 22:14:03
塩抜きですか? 塩水につけて砂だしのことではないでしょうか?
アサリの砂を完全に取るために塩水(海水の濃度)につけておきます。
そしたら、あさりはメを出して砂を出します。
2つか位>二日くらい のことですか?
効果葉>効果は?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/10 22:17:33
水につけておくか、袋に入れて(必ず空気穴をあけて)冷蔵庫に保存すれば
2日ぐらいは大丈夫だと思います。
水につけておくのが、呼吸できるので一番いいのかな
塩抜きはしなくて食べましたがおいしかったです。
Res.3
by
Clam
from
バンクーバー
2006/01/10 22:29:31
アサリは購入したとき水槽にはいてったにもかかわらず口は閉じています。これを冷蔵庫で二日間くらい保存します。ごめんなさい、書き足りていませんね。塩抜きという言葉にはっしてしまって。
レスよろしくお願いします。>この状態をどのように保存したら?いいかが疑問です。よろしくお願いします
Res.4
by
アサリ大好き
from
バンクーバー
2006/01/10 23:45:53
T&Tでしかアサリは買ったことがないですが、水槽で必ず口を少し開けているものを選んで買ってます。大きくガハッと口が開いてるのは死んでる可能性大。口が閉じているのも死んでる場合もあり特にくさいにおいがある。
家に帰ってから海水と同じ程度の塩水(塩は適当でいい)に入れてベランダにおいておくと寒いので2,3日大丈夫です。その間にアサリは勝手に口を開いて泥や砂を出してくれます。1日後に塩水を新しいのに変えてもいいです。
アサリが吐き出した水が結構あちこち飛び散りるので冷蔵庫より外に置く方がいいかと。冷蔵庫に入れるなら塩水に入れフタつき容器で保管。
Res.5
by
clam
from
バンクーバー
2006/01/11 16:50:29
アサリを塩水に入れ冷蔵庫に入れて保管していますが皆、口をいっこうに開きません。臭いもないし生きているか死んでいるかは料理をしたら、口開くものですか?それとも生きていてもぜんぜん口は開かないものですか?
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/11 19:58:13
私も全然口開かない時ありました。そういう時はほとんど塩分濃度の問題でした。私のは薄すぎたみたいで ちょっと濃くしたら(海水と同じくらいでなめてしょっぱいと思うくらい)ピューピュー水を水管から出すようになりました。生臭いにおいがしないで、熱を通したときぱっかり開くものだったら大丈夫と思います。熱を加えても口を開かない、口の開きがほんの少しのものは死んでいますので、食べない方がいいと思います。
Res.7
by
板前サン
from
カナダ
2006/01/12 07:26:48
あさりは暗く、静かなところのほうが
砂を吐きやすいので、
冷蔵庫の振動などでも口を閉じてしまう場合があります。
口を閉じて死んでいるものの見分け方は
やはり臭いでしょうかと思います。
参考までに
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2006/01/15 18:30:33
T&Tでしかあさりは見たことがありませんが、T&Tのあさりは何処のあさりなのでしょう??
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