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グルメ in Canada
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No.939
求む、タイカレー情報
by Thai from バンクーバー 2006/01/05 18:18:13

みなさんこんにちは。タイカレー(別名:グリーンカレー、キョウワンガイ?)を作ろうと思っています。バンクーバーで例のカレーペースト(グリーンの袋)を売っている店を知りませんか?

Res.1 by Misia from バンクーバー 2006/01/05 19:00:39

私はT&Tでグリーンカレーのペースト(という言うのでしょうか?)を買いました。レシピはパッケージに書いてありました。簡単で感動的においしかったです。お試しあれ!  
Res.2 by Thai from バンクーバー 2006/01/05 19:11:45

わーい、そっこうの情報ありがとうございまーす!!
明日、早速行ってみマース。作ったら感想書きますねん。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 20:59:05

私も同じくT&Tで買いました。
ペーストとココナツミルクと具さえあれば簡単に作れますよね。
中の具ってチキンに茄子やパプリカ、人参くらいかな?
何処かのレストランではじゃが芋も入ってました。
 
Res.4 by たぴおかみるく from バンクーバー 2006/01/05 21:26:51

レストラン「THAI AWAY」で売っています。ほかにもタイバジルの葉やフィッシュソースなどのタイの食料品が置いてあります。
グリーンカレー、チキンやおナスを入れるとすごくオイシイですよね。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/05 21:39:43

カレーペーストならサンライズがお勧め。いくつか違う種類のものがあるから、色々試してみてはいかがですか?私は1つ99セントの缶詰が気に入っています。赤・黄・緑、その他もあります。

ご存知かと思いますが、お肉を炒める時に最後にペーストを絡めて、要するにペーストも炒めるとスパイシー度が大幅UPです。一番辛いグリーンカレーでコレをやると、すごぉいことになります。

我が家ではグリーンカレーなら一度に半缶で十分。後は1缶丸々使って、大量にカレーを作って食べまくります。  
Res.6 by Thai from バンクーバー 2006/01/06 10:47:36

無回答さんへ
>お肉を炒める時に最後にペーストを絡めて、要するにペーストも炒めるとスパイシー度が大幅UPです

知りませんでした...。みなさん本当にありがたい情報です。
無知識を盾にお聞きいたしますが、みなさんお米はやはりタイ米を使われていますか?
それとも日本米でしょうか?
どっちの方がみなさんのお好みでしょうか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/06 12:05:31

普通にSAFEWAYでタイ料理セクションに売ってました。スーパーストアにもあるはず。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/06 14:43:04

Capersのがお勧め。種類も豊富。  
Res.9 by from バンクーバー 2006/01/06 14:44:13

ちなみに、米はJasmine Riceがお勧め。  
Res.10 by Thai from バンクーバー 2006/01/06 17:59:40

今日 T&T と sunrise に行って来ました。残念ながら今日は T&T にはペーストは売っていませんでした。けれどココナッツミルクがとても安かったです($0.69)。ペーストはsunriseで買えました。

お米情報ありがとうございます。
そこで質問ですが、ジャスミンライスってどんなものですか?
 
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/06 20:25:30

T&Tに売ってると思うのですが(私は毎回T&Tで購入しています)

ところで、ケンタロウの本にちょうどタイカレーの作り方を書いてました。
チキンを油で炒めガーリックと生姜のみじんを入れて更に炒めるのがコツです。調味料は豆板醤、ココナツミルク、牛乳、砂糖、カレー粉 等
茄子をたっぷり入れたら美味しかったですよ。

ジャスミンライスは細い米です。インドの米ではないでしょうか?
粘っこい日本の米に比べてパサパサのお米です。
タイレストランではジャスミンライスが出てきます
 
Res.12 by Thai from バンクーバー 2006/01/06 21:10:46

レシピとジャスミンライス情報ありがとうございます。
ジャスミンライスってジャスミン茶とご飯を一緒に炊くのかと思って
ました。たははは...。

明日作る予定です。
作ったら感想書きますねー。
ではまた。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/07 00:18:29

RES5さん、カレーペーストならサンライズの一缶99セントがお勧めとあるのですがサンライズとはどこにあるのか教えて下さい。ダウンタウンにもありますか?  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/08 23:57:07

サンライズはパウエルストリートxゴア(メインより1本東)だったと思うのですが・・・
四つ角のコーナーなので見たらわかると思いますよ。  
Res.15 by Thai from バンクーバー 2006/01/11 22:42:58

どっひゃぁー、書き込むの忘れていたーーー。
カレーがワリカシ上手に出来たのでいい気になってこの数日間過ごしていました。みなさんの協力もすっかり忘れて...。
そう、上手に出来ました。ただちょっとくどかった気もするけど。

ペーストぜーんぶ入れるとかなりからーくなりますよねぇ。
かと言って水入れると味が薄ぅーくなるし。
皆さん、どうやって味の調整していますか?

サンライズはRes.14さんの教えてくれた場所であってますよ。
ただし、閉まる時間が割りと早いかもしれません。
僕が行ったのは土曜日でしたが、5時半には既に閉める準備しており
なんやら、せかされながら買いました。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/12 00:26:11

ココナッツミルク  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/12 01:18:11

ペースト全部って・・もしかして1缶のこと??
そりゃめちゃめちゃ辛いでしょ?
それと水は入れちゃダメですね。

始め適量を入れてココナツミルクを入れた後、薄いようだったらもう少し入れたりしますが、フィッシュオイルで味の調整はできます。

 
Res.18 by Thai from バンクーバー 2006/01/12 23:13:55

res.17さん。
僕が買ったのは缶タイプのやつではなく、グリーン色の袋
に入ったペースト状のタイプです。

水を入れてはいけないとは知りませんでした。
勉強になりました。ありがとうございます。
フィシュオイルとは「ナンプラー」と呼ばれるやつでしょうか?
タイの醤油と噂の...。

何はともあれ、また作ってみマース。
 
Res.19 by Thai from バンクーバー 2006/01/12 23:13:56

res.17さん。
僕が買ったのは缶タイプのやつではなく、グリーン色の袋
に入ったペースト状のタイプです。

水を入れてはいけないとは知りませんでした。
勉強になりました。ありがとうございます。
フィシュオイルとは「ナンプラー」と呼ばれるやつでしょうか?
タイの醤油と噂の...。

何はともあれ、また作ってみマース。
 
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/13 16:13:15

最近 家ではIGAのオリエンタルフードセクション辺りにある グリーンカリーのペーストを買って ココナツミルク一缶とバンブーシューター?【たけのこ】とチキンで作ってます。味はまあまあですよ。  
Res.21 by タイシェフ from 無回答 2006/01/15 04:28:03

タイに暫く仕事で修行にいかされたことがあります。

どんなタイ料理でもたいてい、日本が出汁をいれるのと同様、砂糖は重要です。
しかも結構多め。これがポイント。ナンプラーとかが定番なイメージだけど、砂糖も入れてます。勿論カレーにもいれます。
どんなペーストでも、家レベルでしたらスーパーで購入できるペーストで大丈夫ですが、これをいかに美味しくするのは、まず、にんにく、チリ、油を入れてペーストを匂いが出るまで熱するといいです。
あとは、案外適当でも大丈夫。。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/15 11:05:58

そうですね、私もタイカレーには必ず砂糖を入れてます。
でも、チリを入れるのは知りませんでした。
水を入れちゃ薄くなって美味しくないでしょうね。
 
Res.23 by Thai from バンクーバー 2006/01/21 00:58:15

砂糖とは...。全くもって予測がつきませんでした。ナンプラー、ナンプラー、ナンプラー....って呪文のように頭を徘徊していました。やってみまーす。  
Res.24 by タイシェフ from バンクーバー 2006/01/21 01:01:59

そうそう、あとライム汁も結構な頻度で入れてます。。隠し味というか、アクセントというか。。油も結構多いし、タイ料理は意外とオイリーです。  
Res.25 by Thai from バンクーバー 2006/01/21 09:55:23

そう、オイリーなんですよねぇ。そもそも僕が水を入れたのも、なんだか液体がココナッツオイルだけではどーもくどくて。ライム汁はその悩みをスカッと解決してくれそうな雰囲気ですね。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/21 11:51:33

私もタイカレーのカロリー気になってました。ココナツミルクのカロリーをサイトで調べましたがサイトによって全然違うので本当のカロリーがわかりません。日本のカレーよりカロリー高いのでしょうか?  
Res.27 by バナナリーフ from バンクーバー 2006/01/21 22:35:31

カレー自体がそもそも結構カロリーは高いと思います。
どのカレーが一番高いとかは分かりませんが、インドカレーを作る時(インド人が作ってるのを見てました)、かなりの油を入れているし。。  
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2006/01/29 12:13:04

色々な作り方があると思いますが、インドカレーは肉や野菜を炒める時に油は使うだけなので比較的カロリーも低いと思います。
インドカレーの場合食べて油っぽかったら油が入ってるなってわかると思いますが、タイカレーは油ではなくココナッツのカロリーなので不明ですね。  
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