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グルメ in Canada
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No.868
赤ワインをふんだんに使ったビーフシチューを作りたい
by あt from バンクーバー 2005/12/13 09:32:54

 前に知人から赤ワインで煮込んだビーフシチューを作ってもらいました。すっごくとろみがあり、お肉も柔らかくて美味しかったのを覚えています。どなたかそういうシチューの作り方ご存知の方教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from トロント 2005/12/19 06:32:41

その知人さんに聞いたらどうですか?  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/19 09:14:36

たしかに・・・  
Res.3 by 田舎ボーイ from 無回答 2005/12/19 12:37:36

確かに beef bourguignon だと思います。

ええと、日本語のレシピを見つけられなかったけど Googleすればいっぱい英語のレシピが出てきます。

http://www.google.ca/search?q=beef+bourguignon

あ〜僕も食べたい〜  
Res.4 by queer eye from バンクーバー 2005/12/19 14:56:42

シチュー用の肉とタイム、コショウ、ロリエをワイン一本全部に一晩漬け込む。

たまねぎ、ニンニク、ニンジン、セロリのみじん切りをオイルで炒めていったん取り出す。
マリネした肉をワインから引き上げ、水分を拭いてサッと強火で周りを焼く。
野菜を戻し、小麦粉を少し入れる。
捨てずに取っておいたワインをいれ弱火で3−4時間煮る。

あたしはこんな感じで適当にやってるわ。  
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