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グルメ in Canada
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No.861
豚の角煮を作りたい!
by ぶたこ from アルバータ 2005/12/11 11:15:41

豚の角煮が食べたくなり、母にレシピを聞いてさっそく肉を買いにいったのですが・・どの部位を買えばいいのかわかりません(泣)。母は「三枚肉」というのですが、こっちのスーパーでの表示は何になるんでしょう?カントリースタイルリブというのが、少し似ていた気もしましたが・・。教えてください!!

Res.1 by こぶた from バンクーバー 2005/12/12 00:40:42

こちらの三枚肉は薄すぎて(もうスライスされて並んでいると思いますが)使えません。塊を買わないと。店にも寄るけどスーパーなどなら予約入れれば気前のよいブッチャーだったら、切る前に固まり分けてくれるよ!ちょっと大きすぎてたくさん買わないとだめみたい(だからスーパーは小分けするんだから)でも、当たり外れあるし、カナダの豚は硬いとき硬いし。カントリースタイルリブは油少なすぎです。
あれは、フライとかスペアリブを作る感覚で扱ったほうがいいかも。

角煮はね、最初は溶けないしあれは、訓練です。
最初、立ったら、なお薄切りの三枚肉で試してみてから、肉の塊さがしてみては?
ところで三枚肉は見つかったのかな?  
Res.2 by ぶんた from バンクーバー 2005/12/12 07:25:17

レス1の返答に

>母は「三枚肉」というのですが、こっちのスーパーでの表示は何になるんでしょう?

というトピの質問への答えが見つからんが、どうなんだ・・・?
つまり、

三枚肉って、こっちのスーパーなどでは どう表示されるの? ってこった!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/12/12 17:15:25

三枚肉=ばら肉だから、ribじゃない?  
Res.4 by T&T from バンクーバー 2005/12/12 18:43:16

T&Tに行けば、「Pork Belly」という名前で豚肉の塊が売っています。
うちではいつもそれを使って角煮を作ってますよ。
居酒屋なんかで食べるようなボリュームのあるおいしい角煮が作れますよ^▽^
「三枚肉」については???です。ごめんなさい。  
Res.5 by ぶたこ from アルバータ 2005/12/12 23:02:20

トピ主です。みなさん回答ありがとうございます!
母に聞いたら三枚肉=ばら肉ということでした。バラってことはRibなんですね?!助かりました。
T&Tはちょっと遠いのですが、機会があったら是非PorkBellyを買ってみたいと思います。
こっちのスーパー(私はセーフウェイ)は大きな塊の肉をたくさん売ってますが、どれも角煮にはイマイチに見えて・・・。もし予約してブッチャーに塊を切ってもらうとしたら、どの部位をお願いするのがいいでしょうか??Ribでいいのかな?質問ばっかりでごめんなさい。  
Res.6 by みそ from バンクーバー 2005/12/12 23:46:24

ぶたこさん、三枚肉の写真をWebからプリントして”これのかたまり”
いわゆるブロックですよね、降ろす前の塊がほしいときいてみたら?Safewayが無理なら三枚肉うってそうなChineseの肉やにいかれては?
Chineseがつくる角煮は絶品。ないことありません。
さ、ぶたこさん、膳は急げ”ぶひー”  
Res.7 by きになる〜 from バンクーバー 2005/12/13 18:04:40

なるほど、きっとブッチャーなら写真見てどこの部位かってわかるんでしょうね!
チャイニーズの角煮ってどんな味なんだろう?八角を入れたりするのかな?わたしは母の作る和風の角煮(からしつけて食べる♪)が食べたいのですが、うまく行ったらその次は中華風にも挑戦してみます。
ありがとうございました!  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/12/18 21:08:21

私の彼が角煮好きで圧力鍋を使って よくつくります。最初ポークベリーで試したところ 脂肪が多すぎたので ポークバットに変えたところ 脂肪と赤身のバランスがとてもよく成功しました。私はベトナムとか韓国のグロセリーでカタマリを買い、適当な大きさに切って料理します。  
Res.9 by ぶたこ from アルバータ 2005/12/18 22:27:48

トピ主です。ポークバット、ですね。探してみます!なかなかアジア系のグローサリーに行く機会がないのですが、クリスマスに豚の角煮もいいなぁ・・なんて思っているのでがんばって出かけてみます。今からうまくいったときのこと想像してよだれがでそうです。最初はやっぱり難しいのかな。圧力鍋持っていると便利そうですね。
みなさん回答ありがとうございます!
 
Res.10 by 無回答 from 無回答 2005/12/18 23:27:20

一度中華系のマーケット行ってみて下さい。
日本の肉屋のようにガラスショーケースの中に全ての部分の肉が並べられて売ってます。 
やっぱり豚の角煮は沖縄でしょ?  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/19 10:56:01

ブロウドウェイとグランビルの交差点のロイヤルバンク横のフォーチュンガーデン(中華料理店)の豚の角煮が絶品!$12
オーダーするときは、スライスポーク WITH ドライ ソルッテッド
ベジタブルとどうぞ。  
Res.12 by 名無し from 無回答 2005/12/19 22:39:10

そのお母様からの特別レシピは公開してもらえますか?是非作ってみたいので。。。  
Res.13 by ぶたこ from アルバータ 2005/12/22 00:14:59

うちの母のレシピです・・・。特別変わってもないですが(汗)。中華風のと違ってさっぱりしていて、脂身もさっぱり、からしをつけてもほんとにおいしいですよ。ごはんが進みます!

① 豚ばら肉600gを4〜5センチ角に切る
② フライパンで肉の表面を焼く。その肉を厚手鍋に入れ、たっぷりの水、塩少々、生姜薄切り(20グラム)をいれ強火にかけ、煮立ったら火を弱め、灰汁を取り、落し蓋をして弱火で2時間程茹でる。
③ 柔らかく煮えたら水に入れて冷まし(鍋ごと冷ます)、水を張ったボールに移し、一つずつ表面を洗い、綺麗な水の中にいれ冷蔵庫で一晩寝かす。
④ だし汁2カップ、酒1カップ、みりん、醤油各大さじ4、以上の中に肉を入れ、落し蓋をして弱火で1時間以上ことことと煮る。時々煮汁を全体にかける。

薄めに味付けして煮て、最後にお好みで味を濃くしていったほうがいいそうです。もし作られたら感想お待ちしています!!
私も早く作りたいです!  
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