① 豚ばら肉600gを4〜5センチ角に切る
② フライパンで肉の表面を焼く。その肉を厚手鍋に入れ、たっぷりの水、塩少々、生姜薄切り(20グラム)をいれ強火にかけ、煮立ったら火を弱め、灰汁を取り、落し蓋をして弱火で2時間程茹でる。
③ 柔らかく煮えたら水に入れて冷まし(鍋ごと冷ます)、水を張ったボールに移し、一つずつ表面を洗い、綺麗な水の中にいれ冷蔵庫で一晩寝かす。
④ だし汁2カップ、酒1カップ、みりん、醤油各大さじ4、以上の中に肉を入れ、落し蓋をして弱火で1時間以上ことことと煮る。時々煮汁を全体にかける。