by
自作
from
無回答 2005/12/03 17:34:45
発芽玄米がどこで手に入るか分からないので、自作しています。
オーガニックの玄米を買い、炊く前の晩から水に浸けておきます。
玄米を水に浸けた鍋ごとオーブンに入れ、オーブンの温度設定を
30〜40度くらい(最低の目盛り以下ですので、部屋の温度計とか
使って計ってみるといいです)にしておきます。だいたい1日くらい
置くと玄米がちょっと発芽したようになります。炊くまでの間に
何度か水を替え、玄米もザルに上げて洗ってやります。使う
水は水道水より、一度ろ過したような水の方がいいようです。
特に最初に浸ける水は一番吸水されますので、いい水を使った方が
いいと思います。お試しください。
|