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グルメ in Canada
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No.821
卵の白身が泡立たない
by 無回答 from バンクーバー 2005/11/30 13:05:44

こんにちは。どなたか卵白の泡立て方法を教えていただけないでしょうか?
先日ケーキを焼くのに挑戦したのですが、白身が泡立たなくて仕方なく「気泡の沢山入ったどろっとした液体」のまま焼いて大失敗 (涙)・・・
レシピには「卵を常温に戻して」と書いてあったので、暫く室温においてからハンドミキサーで泡立てました。でもググッてみると色々なところで「卵白は冷たいままあわ立てる」と書いてあります。
本当のところ、どうなんでしょう?知っている方がいましたらよろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/30 13:18:19

ボールはきれいでしたか?
水気は拭かれていましたか?
油分がボウルや、泡だて器に残っていたということはありませんか?
メタル、またはガラスのボウルを使いましたか?
プラスチックは見た目スムースですが、実は表面に穴が沢山油分を吸収しやすくなっていますからプラスチックのボウルを使うとあわ立たない可能性が高いです  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/30 18:49:27

常温でも冷たくても、私は普通にあわ立ちますよ。ボールや泡だて器を、あわ立てる前に、お酢で拭いてから卵を入れるといいと思います。水分、油分は天敵ですよ!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/11/30 19:56:06

卵が古かった可能性は?  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/30 20:11:28

卵白は一度冷凍すると、泡立ちがよくなりますよ〜。お試しください。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 08:22:24

私は、オーガニックのフリー何とかって卵買ってますが、普通にてで泡立てても、結構あわ立ちますよ。何が原因ですかね。ボールは乾いていましたか?  
Res.6 by とぴ主 from バンクーバー 2005/12/01 11:27:20

こんにちは。みなさんのお知恵を拝借できてうれしいです。
多分問題はボウルの表面が少し濡れていたのではないかと思うのですが、今日さっそく新鮮な卵を買って酢を使って泡立ててみたいと思います。ありがとうございます〜。
レス4さん、質問なのですが、一度冷凍するというのは卵白を凍らせたまま泡立てるという事ですか?上の方がシャクシャクになった時点ぐらいでいいのでしょうか?良かったら教えてください。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 19:16:33

私は卵がどうしてもあわ立たなかったときは、T&Tで異様に安い卵を買ったとき、古かったらしくちっともあわ立ちませんでした。

あと、Extrafoodsのオーガニック卵は、比較的泡立てに時間がかかるような気がします。

やっぱり新しい卵だとあわ立ちも力強く、短時間であわ立ちます。

あわ立てる温度ですが、暖かいほうがいいと思います。
共立ての時も、ボウルのしたにぬるいお湯を張って泡立てるから。
冷たくするのは生クリームなのでは?  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 19:49:27

一度冷凍した物を、自然解凍して(見た目普通な状態に戻す)からです。ちょっと時間がかかるのが玉にキズですが・・・。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 21:04:48

料理やお菓子作りで黄身だけ使うものって結構あるじゃない。そういうときに使わない白身だけを冷凍しておくと、メレンゲ作りにとっても便利だよ。  
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