とぴ主さんて新米主婦でういういしくていいじゃないですか。
夫をジャガイモで毒殺なんてアガサクリステイ並みの推理小説がかけそうじゃないの。
自分は、ジャガイモの毒を知ったのは半世紀以上前に小学校の教科書でドイツがジャガイモの国(実際主食はジャガイモなそうですが)という話に毒のことも紹介されてたので、馬鹿の一つ覚えで老主婦の今も頭にインプットしてます。
↓のサイトを読んでみると中毒についての実際記事が載ってます。
夫毒殺も可能な毒ですよ。芽や緑の皮だけじゃなくジャガイモ全体にこのソラニンという毒が含まれてるので一度に2,3kgを食べると中毒になるようです。普通はそんなには食べないので心配なしです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.html
料理はだんだん覚えていけば数十年後には後輩の新米主婦に教える立場になりますから大丈夫です。判らないことがあったらまた質問すれば誰か返答してくれますからそれを積み重ねて腕を磨きましょう。