jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.785
★たまごかけごはん★
by キキ from バンクーバー 2005/11/18 12:30:03

こっちのたまごは火を通さないとダメと聞きましたが、じゃあたまごかけごはんはできないですよねぇ。
たまにちょっと高めのオーガニックっぽいたまごとか売ってますがあれでも無理なんでしょうか??

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/18 12:34:54

今お昼ごはんに、生卵納豆ご飯を食べました。
20年近くカナダに住んで、たまに生卵かけのご飯を食べていますが今のところあたったことありません

自己責任でどーぞ  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 14:34:36

私も 気にせず食べますよ。 おいしいので。 醤油ではなくって めんつゆ が好きです!!!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 15:48:26

ありがとうございます!
たまごやし何となく怖いな〜って思ってたんですが食べるきっかけができました。
早速挑戦してみます〜  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 16:27:58

私も食べてます。でも、こっちの卵って賞味期限長いですよね?なので、賞味期限内でも怖いので、買ったすぐの時にしか食べないようにしてます。
私は卵+のりたまで食べるのが大好きです。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 18:27:09

スーパーストアの生卵を食べてます(笑)
ま、買ってから3日以内しか食べないけど。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 18:56:08

私は、知らずにたまごかけごはん食べてました!後から聞いて、驚いたけど、何にもなかったから今でもたまに食べてます。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 19:46:58

マジですか? 
新鮮さがどうのこうのよりも、サルモネラ菌や鳥インフルエンザ菌は気になりませんか? 
今日、ダックから鳥インフルエンザ菌が検出されたって報道ありましたよね。
本当に自己責任だと思うな。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 20:01:01

こっちの卵って黄身の色が薄いので普段は怖くて生では食べません。
たまにオーガニックやフリーラン(だっけ?放し飼いのやつ)を
買ったときに卵かけご飯パーティーをします。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2005/11/18 20:11:50

昨日、卵ご飯を食べたら今日熱が出ました。
すごく寒気がして、今現在39℃あります。
これから寝ますけど、もしかして鳥インフルエンザ
かも知れません。あー意識が朦朧としてきた・・・
 
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 22:30:18

サルモネラ菌は卵の鮮度に関わらず
卵の殻についていると聞きました。
義兄が日本で医師をしていますが、生卵は
衛生上絶対やめた方が良いと言われたことあります。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 22:35:55

レス8さん・・・逆ですよ。。。

逆にオーガニックの方が危ないですけど。。殺菌してないから。
黄身の色が薄いのは普通ですよ。濃いのは添加されていたりします。色素を食べさせていたりとか。  
Res.12 by れす8 from バンクーバー 2005/11/19 16:15:59

↑ 本当に?!でも今まで下痢してないし。。。大丈夫でしょ(笑)
 しかし、日本の卵は着色してるの?
 こっちのと比べてオレンジっぽいけど?  
Res.13 by とおりすがりのもの from バンクーバー 2005/11/19 16:49:57

 餌が違うんですよ。日本では黄色が出やすいような餌を与えていると聞いたことがあります。
 それと、オーガニックの方が表面に菌が付着している確率は高くなるでしょうね。下痢してないのは運が良かったと思ってください。こちらでは生食を前提には処理されていませんから、日本の卵同様に考えているとちょっと危ないですよ。日本は生食前提で洗浄工程もしっかりしているし賞味期限も設定していますよね。本来卵は保存がよければ一ヶ月くらいはもつものなのです。日本の賞味期限が短いのは生食のことも考えての期間です。  
Res.14 by 通りすがりました from バンクーバー 2005/11/19 21:40:03

↑そうですね、餌もありますが、タネ親が違うのもあります。
日本でよく出回っているタマゴは、アメリカから輸入したタネ親から生まれたニワトリが産んだものが一般的です。

つまり、アメリカから輸入されたニワトリは、日本でタマゴを産む世代のニワトリたちを産みます。

その二世代目のニワトリたちが産むタマゴは、日本の消費者を引き付けるような条件を満たすように開発されています。黄身が黄色く、白身が盛り上がっている。タマゴの殻は厚く、色が茶色になるものもあります。そのほうが高級感があるからです。タマゴの大きさは同じにならないといけません。つまり、新鮮さ、高級感を強調する、日本の消費者好みのタマゴを産むニワトリをアメリカで開発しているのです。

この開発は、日本の依頼を受けて、アメリカで戦後数十年も続いてきたものです。タマゴを産むニワトリは一世代限りで終わり、日本はタネ親を輸入し続けなければいけないのです。

いつか、日本のTV番組でもその特集をしていました。アメリカ人が首をかしげるような細かい注文を、日本の業者はずっとしてきたわけです。私も驚きました。

話がそれましたが、「タマゴかけごはん」私は食べています。
私が無事だからといって、みなさんに安易にはすすめませんけどね。

 
Res.15 by mom from 無回答 2005/11/20 20:39:47

オーがニックの卵は6週間大丈夫と聞きました.。ケースに日付が付いているので逆算していくと生んだ日がわかるそうです。生みたてのオーがニックの卵を買うこともできます。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/20 20:56:26

カナダの鶏はものすごい料のホルモンなどがうたれているそうです。そうすることで普通1個しか生まない卵を2こ、3個とうむそうです。このようにしてうまれた卵は普通の数十倍とう数のサルモネラ菌がついているそうです。なので生では食べない方がいいらしいです。
オーガニックの卵はこのように親鳥が育てられてないので、普通の量のサルモネラ菌がついているそうです。なので生で食べても日本人の場合は慣れているから大丈夫らしいです。
もっと安全にしたい場合は卵を軽く布で拭くとよいらしいです。卵の殻には気泡があるので水であらっては駄目ですよと習いました。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/20 21:58:17

>このようにしてうまれた卵は普通の数十倍とう数のサルモネラ菌がついているそうです。

そのために、相当な量の殺菌剤も・・・・  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2005/11/21 02:17:24

私はこの五年間毎朝生卵を二個(1個はご飯にかけて、もう一つ
は牛乳の混ぜて)食べてますが、全く何とも無いって言うか
実に健康です。余り疲れないし、何より頭がすっきりします。
生卵は身体に良いと断言できますよ。
うちの子供も時々食べてます。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/21 18:51:03

それはあなたが鶏自身だから、サルモネラ菌の抗体が出来ているんでしょう。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/22 08:53:57

生で食べるのは怖いので、昨日半熟より固めの目玉焼きをご飯にのせて食べました。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/26 19:10:02

私も、最近こっちに長く住む人から聞いた話ですけど・・。
毎年?か、数年に2〜3人だか、%までははっきり分からないですが、生卵食べて亡くなった人が、居るのは確かだそうですよ。
極稀かもしれませんが・・。気を付けて下さい。その貧乏くじを引かないように・・・。
 
Res.22 by from バンクーバー 2005/12/02 23:25:30

体は弱いほうではないのですが、この間卵かけご飯を朝食べたら、夕方くらいからおなかがグルグルいってきて、夜にはトイレにこもらざるを得ない状況になりました。次の日は元気でしたけどねw  
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/03 10:53:08

Res.14, 通りすがりました さん、それは何時頃の話でしょう?
こちらの番組で観たのは(大分前です)卵の黄身がアジアでは濃いのは地理が原因だと発表しました。
餌の話は一切ありませんでしたが、地図をみせて説明していたので、そうかもと思いました。

それから生卵を食べる食べないは習慣で、カナダ生活が長いとどうしても食べられなくなり、日本人が好きなナマ物がさっぱり駄目です。特に魚の生(握り寿司)は日本に帰った際でもとてもじゃ無いけど、食べられません。
他にも生活習慣が随分と変化してる自分に気がつきます。  
Res.24 by また通りすがりました from バンクーバー 2005/12/03 19:05:13

偶然、このトピに戻ったら、私へのご質問でタイムリーでした。

すみません、説明不足でしたが、私がみたのは日本のTV番組です。ちょうど1年近く前、里帰りした際にみた深夜の特集番組だったとおもいます。NHKだったか民法だったかは覚えていません。  
Res.25 by 無回答 from 日本 2005/12/04 19:18:20

ちょっととぴずれになっちゃうかもしれませんが,長い間疑問だったので…。
日本のスーパーはなぜ卵を冷蔵保存してないのでしょう?
買って帰ってきたら冷蔵庫に入れますが,いつもなぞです。
ちょうど帰国したばかりなので,店員さんに聞いてみようかな?
うざいでしょうかね?
 
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/04 21:20:36

↑冷蔵したほうが保ちは良いけれど、冷蔵しなくても日数さえ経っていなければ大丈夫だからでしょう。日本の卵の賞味期限が短いのは流通の過程での冷蔵保存を前提にしていないからだと思います。

法律で流通や保存過程で冷蔵が義務になれば、賞味期限も延びるとは思いますが、冷蔵でなければ販売できないとなれば、地元のちっちゃな商店までもが基準を満たした冷蔵設備を備えなければ販売できないことになってしまって、実際には難しいでしょう。
私が子どもの頃は日本では鶏肉屋の店先に、目の前そのままカゴに盛られた卵が売られていたものですが、今では室内の涼しめのセクションに置かれていることが多いようですね。  
Res.27 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/05 00:40:30

セブンイレブンは、たぶん今も卵は冷蔵ではない棚に置いてあるよ。

昔、卵の鮮度を売りにしようと冷蔵コーナーに卵を持ってこようという企画があったけど、お偉いさんの目にとまって、すぐにボツになっていたな。

 
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/10 22:57:09

えっえっ、生卵危険てほんとですか!?
夏じゃないし寒いから大丈夫かと思って、ホストファミリーが作った超生の目玉焼き何回か食べてしまいました。
今のところ大丈夫・・みたい・・。
しかしこちらの卵、黄身がすごく薄いんですね。モノにもよるのかな?黄色というより、半透明な黄色って感じ。  
Res.29 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/10 23:11:47

私も生卵ご飯食べたい!ですがやめときます^^;  
Res.30 by 食べてます。 from バンクーバー 2005/12/11 18:28:08

私は胃腸が人より弱いほうですが、たまごかけご飯食べてます。
今のところ何ともありません。
昨日もスーパーストアーで買った生卵をたべました。
買った日と、その翌日しか食べませんけどね・・・。
でも風邪気味のときや体調の優れないときは食べないようにしています。
 
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/14 20:06:00

高い卵なら大丈夫だと思います〜。先日食べました〜。  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network