jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.776
アップルパイに適したリンゴの品種は?
by POM from トロント 2005/11/16 19:57:20

アップルパイ初心者です。ふと思い立って、レシピを検索中です。

日本だと「紅玉」がアップルパイに定番のようですが、カナダだとどれがいいでしょうか? 

英語のレシピもググッてみたのですが、品種のオススメまで書いてありません。たまにレシピにMacintosh applesと出てきたのですが、「これはどんなリンゴ?」と思ってさらに調べたら、当然のごとく、ビル・ゲイツのアップルばかり出てきました(苦笑)

ご存知の方いらしたら、よろしくお願いします!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/16 20:19:54

料理に使うならGRANNY SMITH(青りんごです)がよいとおもいます。
酸味があって煮崩れしにくいりんごです。
アップルパイのレシピにもよりますが、一度りんごを煮てからそれをパイシェルに入れてさらに焼くレシピならば、これが一番だと思います
マッキントッシュは、アップルパイには向かないと思いますよ煮崩れしやすいりんごです。(好みにもあると思いますが)
りんごを、切って砂糖スパイスで味付けしたものをそのままパイシェルにいれて焼くレシピなら大丈夫でしょうが、その場合、りんごを大きめに切っておかないとフィリングがアップルソースになってしまいます。
 
Res.2 by POM from トロント 2005/11/16 20:53:42

無回答さん、さっそくのアドバイスありがとうございました!

Granny Smithを買って、挑戦したいと思います。ちなみに、本当にパイものは初めてなので、冷凍パイシートで作ってみる予定です。・・・カナダにも冷凍パイシートってありますよね? う〜ん、なかったら自分で作るしかないですね。ちなみに、私が調べたレシピはどれも「先に煮てから」パイシートに置くようです。

マッキントッシュはちゃんと実在するんですね。いつもFUJIしか目に入ってないので、今度食べてみます。

ありがとうございました!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 11:50:36

パイシート見つかりました?
こちらでは冷凍でアルミのパイ皿に入って売ってます。
パイのレシピはよくGranny Smithを使ってますが、かなり酸っぱいアップルパイになりました。
日本で食べるアップルパイとは違った味になりますね。
 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/18 14:38:41

こんにちは。 私は 煮たりんごが 苦手なので、 りんごを薄く スライスし そのままパイ生地にのせちゃいます。 そして、はちみつと(メープルでも美味しいかも)シナモンを少し ふり。 焼きます。 さっぱりめのアップルぱいです 、今度、お勧めのりんごで 作ってみます。  
Res.5 by POM from トロント 2005/11/18 18:36:16

こんばんは、アドバイスありがとうございます。

実はレス3,4さんのコメントを見る前に、今夜仕事帰りにLoblawsに寄って来たのですが、パイシートは見つけられなかったのです・・・。すでにアップルパイになっていて焼くだけのものとかは売っていたのですが、パイシートだけは見つけられませんでした。
明日、友人宅でボージョレーヌーボー・パーティーがあるので、それに間に合わせたくって、一瞬「この焼くだけパイを買ってしまおうか・・・」と迷ったんですが気が引けてやめました(苦笑)

Granny Smithはあの青リンゴのことだったんですね。酸味が強いですよね。いつも食べると口の中が渋々します。

レス4さんのおっしゃる方法も良さそうですね。あまり甘いのが得意ではないので、さっぱり目は私向けです(ただしシナモン抜きで…)。

明日、もう一度Loblawsに行って、パイシートを探して見ます♪
ありがとうございました。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/01 09:14:28

こちらのトビを見てアップルパイを作ってみようと思いました。
レシピを検索したところ、アップルをパイシートで覆うレシピしか見つかりませんでしたが、皆さんはどのように作っていますか?
冷凍パイシートの場合2つ買ってきて1つは型からはずしそれで覆うとか??
初歩的な質問で申し訳ありませんが教えてください。
 
Res.7 by from バンクーバー 2005/12/01 09:57:15

パイ生地は冷凍パイシートよりロビンフッドから出ているパイミックスの方がお勧めです。
こちらの方が生地が軽くさくさくっと仕上がりますよ!
1箱で23cm2枚分できます。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/02 10:38:26

私はいつも2枚入りのパイシートを使います。
1枚は下に引いて、2枚目は上に網のようにつけます。
残りはお砂糖をかけて、かりっと焼いて食べます。
網のようになったパイを知らなかった旦那は大喜びでしたよ!

りんごは青りんごを使います。なべで砂糖とシナモンと一緒に煮詰めますが、型崩れしなくていいです。私はちょっと酸味があるほうが好きなので、これで満足しています。
赤と青と混ぜてもいいかもしれないですね。

パイを焼いても、主人が大好きなので2日と持ちません…。自分の分はしっかり確保しておかないと、なくなってしまいます。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/12/03 09:01:35

2種類のリンゴを混ぜる時は一緒に調理すると、種類によって煮える早さが違ってして失敗することも。
この間やったんですけど、一方が溶けてしまって、なんだかなーな出来上がりになってしまいました。  
Res.10 by レス6 from バンクーバー 2005/12/03 11:17:21

ありがとうございます。初めてなのでまずはパイシート2枚用意して作ってみます。
上手に出来るか楽しみ!
トビ主さん横レスごめんなさい。  
Res.11 by POM from トロント 2005/12/03 14:51:56

見覚えのあるトピがあったので「お、まだ返事が!」とびっくりました(笑) レス6さん、頑張って作ってくださいね♪

実は私はというと・・・冷凍パイシートが見つけられず、自分でパイ生地を作る気合もなく、あれ以来案外気に入った青リンゴをサクサクかじるのみの生活です。

ですが、レス6さん以降のレスを読んでいて、自分の探している場所が見当違いだった気がしてきました。パン売り場とその周辺の冷蔵コーナーばかり見ていたのですが、もしかしたら冷食コーナーにあるんでしょうかね…。再度、冷凍パイ生地探しをしてみます。
どうもありがとうございました! レス6さん、がんばりましょうね!  
Res.12 by れい from バンクーバー 2005/12/03 18:05:20

パイシート、パンケーキミックスとかのお菓子作り用品コーナーに、箱入りのものがよく売ってますよね。意外に小さい箱(なんか石鹸箱みたい)で見落としがちですが、何種類かありますよ。Safewayとか、間違いなくあります。もしかしたらパイフィリングの缶詰が売ってる売り場かもしれません。タルトっぽいサクサク生地のものです。
日本によくあるような薄〜い層になるタイプの冷凍パイシートは、グリーク系又は中東系のグロッサリーに行けば必ずあります!  
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network