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グルメ in Canada
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No.775
チーズについて教えてください
by 無回答 from 無回答 2005/11/16 14:44:07

日本に比べ、チーズの種類が豊富ですよね。 でも、いつもチェダーチーズを買ってしまいます。 モッツァレラチーズは、買っても使い切る前にかびてしまうので、ピザトーストもチェダーで代用しています。 サラダにもチェダーチーズを小さな角切りにしてかけます。 最近、グリークサラダのために、フェタチーズを買いました。でも、種類も多く、どこのがおいしいのかいつも迷います。


私が試したことのあるチーズは、boursin ガーリック入りのものと、フィラデルフィアのクリームチーズ(ベリー系はみんなおいしい)をクラッカーに添えるとおいしいです。 ハラぺーニョいりのチーズもおいしかったです(サンドイッチにも、おつまみにも)。

皆さんのお勧めのチーズってありますか? あったら、ぜひ教えてください。
     

Res.1 by ちーず from バンクーバー 2005/11/16 15:23:46

かびると書いてあったのが気になったので書きますね。
Tempが低すぎるのでは?冷蔵庫に入れて4-5もしくはそれ以上にあわせていますか?
ものがいっぱい入りすぎてないですか?


もしかびるようならほかの保存方法としてスライスまたはおろして真空にして冷凍しておけば使う前に出して常温で戻す。これでいけます。(真空にします。タッパーでもジップロックでも)
もうカビの心配ありません。

 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/11/17 00:31:23

横レスですみません。
チーズって冷凍するとおいしくなくなると思うんですが(私が以前冷凍してから自然解凍したらボロボロになっちゃいました。)安くて質の悪いのだったせいでしょうか?  
Res.3 by ちーず from バンクーバー 2005/11/17 01:09:43

冷凍庫の中の保存状態によって変わると思います。けど目標決めて3週間で使い切るとか、空気を入れないでできたらシップロックに入れて空気を抜いて二重にしてといったぐあいでしょうか?

冷凍庫の温度はあまり低くしないでね!
 
Res.4 by T from バンクーバー 2005/11/17 10:52:01

うちでもたまに、Greek Salad作ります。フェタチーズはコスコで購入してます。Mediterraっていうとこの製品ですが美味しいですよ。
1㎏で量もたっぷり(大きすぎるかな?)。冷蔵庫で日持ちもします。  
Res.5 by 元チーズショップ店員 from バンクーバー 2005/11/17 11:48:36

これは、冷凍しタときにチーズの水分がかたまって解凍時に全て流れ出てしまうからです。うまみも出てしまうので美味しくないですよね。
でも、種類によっては冷凍しても平気なものもありますモッツアレラチーズなどは冷凍してても美味しく食べれます。  
Res.6 by 元チーズショップ店員 from バンクーバー 2005/11/17 12:09:43

ハード系チーズにカビはつき物!!!取ってしまえば大丈夫です!基本的にチーズに生えるカビで有害なものはないといわれています。でも風味を損なうので早めに取ってあげることが長く持たせる秘訣です。
冷蔵庫もなるべく温度の高いところに保存することタッパ−などにキャベツやレタスその他やさいクズなどと一緒に入れてあげると乾燥防げます。
因みに、私のお勧めチーズハード系はマンチェゴ(スペイン産、羊乳)バターのような旨味があって赤ワインでも白ワインにも合います。
白カビチーズで食べやすいものもあります。これならきっと白カビチーズ敬遠してる人でも大丈夫!!サンタンドレというフランス産チーズ、ふわふわな白カビがまわりについてます。口どけよくって、こくがあって最高です。皮は厚めなんで苦手な人は取り除いて食べてみてください!!  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/17 17:58:50

BLACK DIAMONDという赤と黒の紙箱に入ったチーズがおいしいよ〜。
けっこういいお値段だったような……。

5年くらい前にSave on foodでセールになってたことがあって、
通りすがりのおばあちゃんから、
このチーズ美味しいわよぉ〜〜〜って勧められて。
ほんとに美味しかった。
ものはチェダーチーズになるのかな?extra egedってやつ?チーズ好きなら口に合う味だと思う。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/17 17:59:29

↑ すまん、aged ですね。  
Res.9 by とび主です。 from 無回答 2005/11/18 00:46:06

元チーズショップ店員さん、質問してもいいですか。
エダムチーズやゴーダチーズは、おいしいですか?  スモークチーズは、そのままでおいしかったのですが、やはり、そのままおつまみとしておいしいのですか。 ロマノチーズはラザニアのときにしか使ったことがありません。 アジアゴチーズも気になるのですが、まだ試したことがありません。 チェダーにくらべて、どんな感じでしょう?   
Res.10 by 元チーズショップ店員 from バンクーバー 2005/11/18 10:51:13

エダムやゴーダは日本のプロセスチーズの原料に昔から使われていたので日本人には食べやすい味かと思います。店頭に並んでいるものはエダムは大体6ヶ月熟成〜ゴーダは3ヶ月くらいのものが主流です。ですカラエダムの方が少し固いんですね。固いチーズは日持ちが良くてグラタンやサラダにも摩り下ろして使えますし、そのままいただくことも出来ます。ゴーダにも長期熟成のものもあって一年熟成や2年熟成のものもあります。熟成が長いものは固いですが旨味は格段に違いますし、料理だけでなくそのままおつまみとしてぽりぽりいただくのも最高です。ビール党の方でしたらゴーダチーズのスパイス入りのものもありますのでお勧めです。ペッパー、クミンシード、パプリカなどたくさんの種類があってとても食べやすく美味しいです!!パンに乗せて焼いても、料理でもまた一味違ったあじわいです。
ロマノチーズはペコリーノロマーノと出ていましたか??ペコリーノ
でしたら色が白くてかなりしょっぱいはずです。(ペコリーノ=羊のミルク)どこかバターっぽいこくが合って美味しいですよね!!(もし、黄色っぽいなら多分ローマ産のパルメザンのことかな??)料理は何でも使えますよ。パスタ、サラダ、グラタン、ただ塩気が強いのでお塩の変わりに入れる感じのほうが失敗はないと思います。そのままだったら塩気の強いチーズはアルコール度数の高いお酒と会うと思います(ウォッカとか焼酎とか)
アジアゴはイタリアチーズですが長期熟成の物の中では味がやさしいと思います。塩気が強くなく、どこかフルーティーとでも言うんでしょうかイタリアではよく料理に使います。パルメザンのような使い方をしていただければ良いと思いますよ。ただ、日本ではあまり出会うことがないチーズですカラ少量かって味が気に入ったら大きいものを買うことをお勧めします!!  
Res.11 by とび主です。 from 無回答 2005/11/18 12:22:26

いろいろ教えてくださって、ありがとうございます。
 前に、goat cheese を好奇心で買ってみたのですが、食べれなくて、珍味のすきなルームメイトにあげちゃいました。 試してみたいものはたくさんあるけれど、ワインと一緒で、種類がありすぎるのと、買っても口に合うかどうかわからないのとで、結局いつも同じものを買ってしまいます。 でも、今度、なるべく小さめのものを選んで、いろいろ試してみようと思います。    
Res.12 by 元チーズショップ店員 from バンクーバー 2005/11/18 13:13:02

いえいえ、、、お気に入りを見つけられると良いですね!!グランビルのようなマーケットのチーズショップでは必要なグラム数分だけ切り売りしてくれますのでお試しには良いかと思いますよ!!  
Res.13 by 無回答 from 無回答 2005/11/21 07:52:27

ワインにチーズは相性が良いように見えますけど、意外にも虫歯や歯周病に成り易い原因ですよ。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/11/21 15:52:21

元チーズショップ店員さんへ
ゴーダチーズは原産地によって味の濃さや固さが違うような気がするのですが、お勧めって何かありますか?
私はブルーチーズが大好きです。
表現は悪いのですが味の素食べてるような旨みの濃さが
本当に癖になります。  
Res.15 by 元チーズショップ店員 from バンクーバー 2005/11/21 20:31:12

ゴーダは世界中で作られています!もちろん日本でもです。国によって味が違うのは牛の種類や牛が育った環境、牛に与えている餌が違うからです。もちろん空気中にいる自然の菌も違うので違う場所で全く同じ味を作るのは難しいでしょう。でも、そこがチーズの面白いところ。同じ国、同じ地域で同じ種類の牛のミルクでも季節によっても味が変わるんです!ワインにも共通のことが言えますね(^0^)因みに私のお勧めは以前にも書きましたがゴーダの長期熟成物!24MONTHものサイコーですよ!ゴーダのふるさとオランダ産
因みに、《味の素のような・・》とおっしゃっていましたが、するどい!!!大正解それはチーズの旨味のもとアミノ酸です!味の素もアミノ酸を結晶化したものですよね。因みに固い長期熟成のチーズをよく見ると白い結晶のようなものが見えますこれがアミノ酸です。  
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