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グルメ in Canada
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No.767
豆料理のレパートリーを広げたい!
by
豆子
from
無回答
2005/11/14 18:43:12
こっちではお豆の缶詰がお安いですよね。種類も多いし。乾燥豆をもどして茹でて冷凍しておくこともあります。どちらでも構いませんが、日本では見かけない豆料理で「これはいける、お勧め!」というものを教えてください。
Res.1
by
無回答
from
トロント
2005/11/15 12:04:14
チリのパウダー(シーズニングが全部ミックスされてます)
キドニービーンズと挽き肉とトマト缶だけで美味しいチリが食べられます!
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/11/15 20:51:19
ひよこ豆のハマスとファラフェルはおいしいよ。
あと、リフライドビーン。えっと、メキシカンのデップにするの。
ど忘れしちゃった。
キーワードにして、クックパッドで調べるとレシピがヒットします。
Res.3
by
豆子
from
無回答
2005/11/16 10:53:27
レスありがとうございます。
チリは大好きで、チリビーンズもよく作ります。・・・すいません。
ハマス・ファラフェル、料理の本で見ました。お薦めということなので挑戦してみたいと思います。ネットでもレシピを見てみたいと思います。リフライドビーンズは聞いた事がありませんでした。これも調べたいと思います。ありがとうございます。
他にもお薦めの豆料理をありましたら、お願いします。
本やHPで見ても日本人の口に合うかどうか不安だと、とっかかりにくくって結局作らずじまいになってしまうので・・・
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/22 09:08:28
豆といえばインドカレーが思い浮かぶのですが、レンチル豆のカレーが好きです。
リフライドビーンズはメキシカンですよね。ラードを多く使うので凄いカロリーと聞いてます。ラードは入れなくてもれきると思いますが、多分別の味になります。あの滑らかさはやはりラードを入れるからだと思います。
Res.5
by
豆子
from
無回答
2005/11/22 19:30:20
その後、ハマスやファラフェル、リフライドビーンズを検索すると結構たくさんのレシピがでてきました。ファラフェルも揚げ物のようだし、豆料理は結構高カロリーのものが多いんですかね。
私は料理にもお菓子にもラードを使わないようにしているので、ほんとの味のリフライドビーンズは作れないのかもしれませんね(^^)
辛目のカレーにはいろんな種類の豆を入れたりしています。「レンチル豆」は日本でいう「レンズ豆」のことでしょうか? これも検索中にいくつか見ました。また次回のカレーの時に作ってみたいと思います。
もしもう少し別の種類の使い方もご存知の方がいらっしゃったら、書き込みよろしくお願いします。
Res.6
by
アガーテ
from
ノースバンクーバー
2005/11/22 23:06:41
アラブ人の奥さんが教えてくれた豆サラダなら良く作ります。
家族の大好物です。
Mixed Beansの缶を使いますから、
簡単に出来るんですが、
チラントロがだめな人は食べられないかも?
Res.7
by
新米主婦
from
バンクーバー
2005/11/23 01:26:15
アガーテさん、豆サラダのレシピ是非教えて下さい。
香草大丈夫です。
Res.8
by
アガーテ
from
ノースバンクーバー
2005/11/23 20:19:05
全て目分量で作るので詳しくなくて済みませんが(^^;
味見しながらお好みで作ってください。
(たまねぎが苦手なら半分にするとか)
・Mixed Beansの缶(人数によって1缶か2缶)
・チラントロ 1束くらい
・赤ピーマン 1個を細かく切る
・紫たまねぎ 1個、これも同じくらいに細かく切る
これらを全部混ぜ、塩、胡椒、オリーブオイル
バルサミックビネガーであえます。
これで出来上がりです。簡単でしょ!(笑)
朝、作っておいて夜に出すか、
夜、作っておいて冷蔵庫で一晩置くと、
味が良くしみこみます。
ただ冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まりますから、
食べる20分位前に室温で戻してくださいね。
ポットラックパーティに持っていったら喜ばれました。
Res.9
by
豆子
from
無回答
2005/11/24 11:07:11
アガーテさん、簡単ですね(^^) ぜひ作ってみます。
サラダにお豆をよく入れますが、なんだかいつも同じような味に仕上がってしまいます。というか、子供の好みのドレッシング+α になっています。
この種類の豆にはこのドレッシング(手製でも市販のでも)が合うよっていうような情報もあったら、お願いします。
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