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グルメ in Canada
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No.749
粒山椒の使い道
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/10 11:57:24
(粒の山椒はつぶしてから入れる)であっていますか?それとマーボー豆腐しか思いつきません。何に使われてますか?教えて下さい。
Res.1
by
粉じゃないの
from
バンクーバー
2005/11/10 14:16:37
山椒の実を乾燥させて粉にして小瓶に入って売ってるものは粉山椒ではないですか。
山椒の実を粒山椒と言ってますが乾燥した丸々の実を持ってるんでしょうか。
粉山椒はうなぎの蒲焼にかけるとマッチしますが、前にうなぎの輸入ストップ問題が話題になってたので買わないほうがいいかも。
味噌のたれなどにいれても風味が付きます。(おでんの味噌ダレとか豆腐にかける味噌ダレとか)
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/11 12:21:25
そうです、丸い粒の山椒です。ブラックペッパーの様に使おうと思ったのですが匂いがきついんですよね。少しずついろいろ試してみます。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2005/11/12 12:50:25
佃煮に入っている粒山椒はおいしいので、粒山椒を入れて佃煮を作ってみては??
Res.4
by
フレッシュ
from
バンクーバー
2005/11/12 17:46:55
↑佃煮に入れる粒山椒は実がまだ柔らかい(つぶしてつぶれるぐらいのやわらかさでまだ未熟の実)生の実山椒を使って作ります。
佃煮と一緒に食べてもやわらかいので違和感がありませんが、実が熟したのは中の種が黒く硬くなって佃煮には適しません。
乾燥した粒山椒なら粒胡椒のように挽いてから使うのがいいかもしれないですよ。
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