|
Res.4 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/11/04 14:59:41
私がアジア系のお店に買い物に行く際にはだいたいどの様な料理を食べたいか決めてから行きます。そして、ニラなどこちらのスーパー(safeway, IGA, save-on など)では買えないものを中心に購入し、それを上手く色々な料理に使うようにしています。例えば、ニラとシイタケ(こっちのスーパーでは高いのでアジア系で購入)を買ったらそれをギョウザ、春巻き、ニラ玉などの料理に使う、というような感じです。献立を立てるというより、材料を購入して自分でどのように工夫して使えるかが無駄のない使い方になるんだと思いますよ。それと、あまりものが出た場合にはネットでその材料を使える料理を検索して作ってみるのもレパートリーが増えるので結構活用してます。参考にしてみて下さい。
|