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グルメ in Canada
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No.686
簡単!オススメ!作り置き
by よこ from バンクーバー 2005/10/25 16:33:25

学校に通っていて宿題も多いので毎日料理するのが大変です。私は料理が得意ではないので特に時間がかかってしまって…。
多めに作って、保存しやすいもの、アレンジの利くものなど、初心者にも簡単なレシピがあったら教えてください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/25 19:24:03

ミートソース  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/10/25 19:37:42

肉味噌
ひき肉を安いときに購入して、いためて、油をきってから生姜ねぎを入れて、味噌で味付け
タッパーに入れて1週間ぐらいは大丈夫、それ以上で使いきれない料を作った場合は冷凍もOK
うどん、パスタに絡めるとか、野菜炒めを作ったときに最後にいれる、チャーハンに入れる、ディップのようにきゅうりセロリですくって食べる、などできます  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/25 21:21:06

野菜の酢漬け。漬物代わりにもなるし、和え物にも使える.  
Res.4 by マイブーム from バンクーバー 2005/10/25 23:53:17

叉焼醤=chinese BBQ sauce という瓶詰めを買ってきて、豚の叉焼用肉ブロックに紹興酒かシェリー酒または日本酒などのアルコールをふりかけて、叉焼醤を大匙2−3杯(豚肉の量にもよります)を加えてマリネ。そのまま冷蔵庫に入れて、1〜3日漬け込み、あとは、オーブンで焼くだけ。全ての作業は、ビニール袋で出来ます。材料はT&Tなら確実に全て揃います。

叉焼+野菜(キャベツの千切り等)をご飯にのっけて、叉焼丼。
マントウ作るの面倒だったらT&Tで売ってる饅頭(マントウ)にはさんで、叉焼まん。
インスタントのラーメンにのっけて、叉焼麺。
チャーハンの具に。
そのままおつまみに・・ 色々使えます。

ミートソースも、ラザニア、ピザソースの代わり、パスタ用と役立ちます。ジップロックに入れて、折り線をつけて冷凍すると、小出ししやすいです。

それから、肉味噌なんかもつくりおきして、そぼろ丼、三色丼、おにぎりの具、チャーハンにも使えるし、保存も利きます。

カレー、シチューも1回分にわけて冷凍保存。
ホワイトソースも、作り置きして、ドリア、グラタン、シチューなどに使えます。

白米はもちろん、かやくご飯なども、ラップにくるんで冷凍保存。

冷凍うどんは、カレーうどんや、普通のうどん、冷やしうどんや、鍋の後の煮込みうどんとか、色々、使えます。

牛丼も同じく、冷凍保存できます。

作り置きじゃないけど、冷凍うなぎも便利、温めるだけです。

ポトフは、好きな材料入れて、コンソメ等のスープキューブか、ストックと一緒に煮て(塩)コショウで味を調えるだけ。

ワンタンや餃子も、時間があるときにたくさん作っておいて、一個ずつ重ならないように皿かタッパーに並べて、冷凍。冷凍できたら重なってもくっつかないので、1つの袋か大きなタッパーなどに入れて保存できます。

ワンタンは、スープにしてもいいし、茹でてたれに絡めて食べてもいいし、餃子も、茹で、焼き、蒸しで、どーぞ。

基本的に肉系は、マリネして、冷蔵or冷凍庫へ入れてOK。冷凍物はオーブンで焼く日の前日に冷凍庫から冷蔵庫へ入れておき解凍させれば丁度良いと思います。 

キャンベル等のスープ缶も使えます。
ロールキャベツ+トマトスープの缶詰(もちろん多めに作って冷凍)

チキン+クリーム・マッシュルームスープ缶+α(セージやオニオン)でオーブン投入。
(手間を加えるなら、前もってチキンに下味つけておくとか、細かなことをすると尚よい)

まぁ、色々です。
とりあえず、思いついた&簡単そうなものだけ、書いてみました。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/26 13:18:31

私はお好み焼きをよく冷凍にいれておきます。ランチにもなるし。
春巻き、クラムチャウダーなんかも。
あとフレンチフライなんかも途中まで揚げてから冷凍。
ハンバーグのタネを作って冷凍、ハンバーガーにしたり、ハンバーグにしたり、煮込みにしたり、レンコンではさんで焼いたり、揚げたり、ロールキャベツにしたり。
乾燥したうどんを買うので、時間のあるときに固めにゆがいて、冷凍。
コロッケ、メンチカツなんかも冷凍。
いろいろ冷凍できるりょうりってありますよね。

 
Res.6 by 無回答 from 無回答 2005/10/26 22:05:09

コロッケは揚げてから冷凍でしょうか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 19:18:18

私はいつも休みの日にシンプルなトマトソース、
PESTO、ピザのパン生地を作っておきます。
トマトソース、PESTOはもちろんパスタにもピザにも使えますし
トマトソースは具によって味が変わりますよね。
レトルトを買うよりおいしいし、体にも良いですよ。
あと、おにぎりを作って冷凍しときます。(中身なしです、塩のみ)
そのまま食べたり焼きおにぎりにしたり、お茶漬けにしたりしてます。
寿司飯も冷凍してたまに、アボカドROLLを作ってたべてます。

 
Res.8 by 無回答 from 無回答 2005/10/27 19:26:43

必要最低限で揃えるべき調味料は何ですか?  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 20:22:02

塩、こしょう、しょうゆ、みそ。みりんがあると料理の幅が広がると思います。  
Res.10 by 23 from バンクーバー 2005/10/27 20:38:08

さしすせそ。
さとう、しお、す、しょーゆ、ソース
を最低限持ってましょう。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/27 23:15:16

sugar, salt, soy sauce, cooking sake, mirin, hondashi.  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2005/10/28 07:17:05

横レスなんですが、ポテトサラダって、冷蔵庫だと どれくらいの期間 保存可能でしょうか?  
Res.13 by れいとう from バンクーバー 2005/10/29 18:39:45

私も学校とバイトで平日はあまり料理に時間がかけられないので、週末にある程度下ごしらえ&冷凍するようにしてます。

レス4さんのコメント、すごく参考になりました。これぐらいストックがあれば慌てなくていいだろうなぁ(笑)

私の冷凍庫の中身はというと・・・

炒めた玉ねぎ+カレーソースを大なべに作り、完全に冷めてから一食ずつラップ。適当な大きさの容器にラップを敷き、流し込むときれいに包めます。

そのときの気分や冷蔵庫の中身を見て、トッピングを作り、カレーソースをかけるだけ。

ひき肉は、ハンバーグ・ミートボールなど。あとは平らにしてラップし、ロールキャベツやオムレツの具に。

コロッケは大量に作り、夕食と翌日のランチに。残りは冷凍。

とんかつは衣をつけた状態で冷凍。

食材切れに備えて、納豆・うどん・ご飯は常時在庫。乾燥の麺類も常時ストック。

あとは冷凍ではないけど、週末に野菜を下ごしらえしておくと楽ですよ。ブロッコリー・つゆまめ・にんじんなどは、ボイルして冷蔵。朝、肉を冷凍庫から出しておけば、帰ってから肉とこれらの野菜を組み合わせて炒めるだけ。ブラックビーンズ・焼肉たれ・オイスターソース・HOISIN SAUCEなどを私はよく使います。

ありきたりですが、何か参考になればうれしいです。

 
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