jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6216
常備している調味料
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 17:07:28
皆さんはどんな調味料、食材を常備していますか?また、開封後の保存方法も教えてください。
シングルなので、1種類買うと使い切るのにかなり時間がかかってしまい、
何となく古いなぁ〜と思ったら捨ててしまっています。
正直言って、冷蔵庫が調味料や食材でかなりスペースを取ってしまっていて、
なんだかなぁ、、、と思ってます。私が常備しているのは、肉、魚、野菜以外では、
冷凍庫保存
みそ、はちみつ
開封後は冷蔵庫保存
マヨネーズ、ケチャップ、オイスターソース、ドレッシング類、とんかつソース、コチジャン、ダシダ、マスタード、ジャム類、メープルシロップ、レモン果汁、各種瓶詰中華調味料4~5種+ショウガとニンニク、バター、カレールー、シチューの素、佃煮類、粉類、物によってふりかけ類、出汁の素
開封後も常温保存
醤油、酒、みりん、手作りかえし、米酢、バルサミックビネガー、ホワイトバルサミック、ごま油、ラー油、スパイス類、ハーブ類、塩、砂糖
このほか、オリーブオイルは、開封後、生で使う分を小分けにして冷蔵庫保存、残りを常温保存し調理用にしています。
ざっと列挙しただけでも、こんなにあります。この他にも、パスタソースを買った時は、余った分は、ジップロックバッグに入れて冷凍庫で保存。多すぎますか?皆さんはどうですか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 18:07:03
調味料はカナダサイズですか?
私ならちょっと高くても、日本サイズを買って使い切るようにするかな。
こっちのは本当にデッカいので、これだけの調味料があると場所とりますよねー。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 18:11:36
調味料って言うほどデカい?
コストコでまとめ買いとかしてんの?
俺んちは普通に使い切る
よく使うアボガドオイルとかはコストコ、他は近所のスーパーで購入
Res.3
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 18:37:26
四六時中家に居て毎食料理するならともかく、シングルならコスコで買わなくてもいいでしょう。
あと好きな料理にもよりますよね。和食好きなら日本の調味料が多いだろうし。
うちは3人だけどコスコであんまり調味料は買わないです。多すぎます。
トビ主さんの調味料のラインナップがうちと似てるので、アジアンフード好きなのかなと思いました。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 20:41:00
トピ主さんが冷蔵保存しているショウガ、カレールー、ふりかけ類、出汁の素は常温保存しています。だしの素で賞味期限内に使い切れなさそうなのは冷蔵庫に入れてます。
オリーブオイル、蜂蜜も常温です。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2021/03/18 21:24:46
トピ主さんは料理のレパートリーが多そうで羨ましいです。
私も少し前まで調味料をたくさん持っていましたが、賞味期限内に使い切れないものが多いのと、キッチンをすっきりさせたかったのでだいぶ種類を絞りました。
例えば、サラダのドレッシングやジャムは一種類だけにして、テイクアウトの時に気分転換で家にない味を選んだり、手作りします。
あと、揚げ物はテイクアウトしています。油のストックも使用済みの油をリサイクルに持っていくまで保存する必要がないし、フライヤーのスペースも節約出来ます。
でも調味料ってなんだかんだないと不便なんですよね。
他の方も仰っていますが、割高でも賞味期限内に使い切れるサイズを購入するのがいいかもしれませんね。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2021/03/18 22:34:29
生姜は洗って皮の付いたまま4〜5cmくらいに切って(時にはもう少し大きくなったりしますが)、水を入れたジャー(ジャムの瓶でもOK)に入れて保存しています。勿論、ジャーは冷蔵庫に入れます。
普通に野菜ボックスで冷蔵したり、冷凍するよりずっと新鮮味があり、いつでも取り出して必要な分だけを切って使えます。食感も味も香りも落ちません。使う度にジャー の水を変えています。
長持ちします。
以前は生姜を使い切れずに、残った生姜は痛んでしまったり、乾燥してしまったりして捨てていた事がまるでウソのようです。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2021/03/19 12:41:54
トピ主です。
ご返信ありがとうございます。やっぱりこちらの物は大きいですよね。
ショウガとガーリックは、生だとひとかけとか買えないので、瓶詰を買っています。
これらは日持ちはするものの、やっぱり冷蔵庫の場所を取る。
ドレッシングは、さらっとしたタイプとクリーミーなタイプを置いています。
これに、時々和風の物を買ってしまったり、、、。忘れてましたが、ポン酢も冷蔵庫にありました。あ〜〜〜
冷凍庫には、お肉や餃子なども入っていて、ほんと、我ながらなんとかしなくてはならないです。
料理というか、食べることが好きなので、いろいろそろえていますが、何しろシングルなので、
食べる量も、使う量も限られているのです。
ちなみにコスコのメンバーではありません。メンバーになったら、冷凍庫を買わないといけないかも。怖すぎ!
グルメ in Canadaトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ