jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5932
ローカルの旬な魚
by 無回答 from バンクーバー 2018/06/25 23:09:23



カナダの内地からバンクーバーへ引っ越してきました。
海に近いので美味しいお魚に出会えると期待していた。

スティーブストンの市場へ行った時にスポッテッドプラウンが美味しかったのですが、
それ以外はスーパーに行ってもフィッシュマーケットでもあまり美味しい旬な魚には出会えていません。サーモン、コッド、ハリバット、サバ・・・いつも同じ感じです。

日本では今の時期なら、岩ガキ・ウニ・あわび・ホヤ・カツオ・サンマ・アジ、カレイ、うなぎ、穴子、鮎など沢山の種類の魚が普通にスーパーに出てます。わかめやもずくとか海産物系も。
カナダもしくはバンクーバーのお魚にあまりバラエティーがないのは何故なのでしょう。
もし色々な種類の魚がかえるお店ありましたら教えて下さい。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2018/06/27 13:24:21

世界中の海で魚が豊富とは限りません。

日本は親潮・黒潮のお蔭で、地球上の25%以上の魚種が生息しています。
なんと世界中の魚種の四分の一が日本近海で捕れるのです。
また日本は海外からの輸入や遠洋漁業もします。

方やカナダは水が冷たく、日本ほど種類が豊富ではありません。
輸入なども日本ほどではないようです。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2018/06/27 15:29:38

うーん まず文化の違うカナダに、日本レベルの食文化を求める方が問題だと思います。



Res.3 by 無回答 from 無回答 2018/06/30 14:05:31

res1さん、
25%も生息しているのですね。
恵まれているとはテレビ等でよく聞いていましたが、
そんなにとは知りませんでした!

やはり、お魚は日本で食べるのが一番ですね。
情報ありがとうございます。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2018/06/30 14:08:12

res2さん
日本のお魚愛は他国に比べて相当なものなんですね。
カナダの内地から比べると、バンクーバーでシーフードが食べられるレストランが多いのはとっても嬉しいのですが、バンクーバーやトロント等大都市に限られてしまいますね。



Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2018/06/30 19:13:37

私もなんで魚が美味しくない、種類が少ないのか疑問でした。
日本が恵まれてるんですね!知らなかったです。あれが普通だと思ってました。

私も魚は日本での楽しみに取っておくことにします。勉強になりました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2018/07/02 00:52:42

こちらでよく出回っているサッカイサーモンは日本のスーパーなどでよく売っているチリ産のサーモンと比べると圧倒的に味が良いです。もちろんシーズンによっておいしさは違います。びんちょうマグロも日本よりこちらのほうがおいしいです。ローカルのオイスターもスーパーストアなどでも気軽に変えますしウニも生のものまで手に入ります。ほかにもカニやエビ類、オヒョウ 銀鱈。バンクーバーでもおいしいシーフードはたくさんありますよー。カニはその辺で簡単に取れます。
 確かに日本の魚は種類も多くおいしいものも多いと思いますが、日本のスーパーなどで売っているものは見た目はよくても食べてみると特に美味しくないものも多いです。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2018/07/02 18:31:24

紅鮭(サッカイ)ふつうに日本で売ってます。
ビンナガと、良くてキハダしか売ってないカナダとは違い、日本はマグロの種類が豊富で扱いも丁寧。
生のウニだって日本でも手に入る。ちなみにスティーブストンで売っている生きたウニは、日本などに輸出できない屑ウニです。
カニはその辺で簡単には捕れません。
船で沖に出ないとキープ可能な大きいものはほぼ無理です。
カナダで売っている魚介類はほぼ日本で手に入る。しかもカナダより良い状態で。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2018/07/02 18:48:15

バンクーバー近郊にある水産加工工場は、ほとんど日本向けだとか。
BC近海でも美味しい魚介類が獲れるのに、ほとんど日本へ行ってしまうんですよね。
そして、良い状態で無くなったら容赦なく捨てる。

島国だから自国でたくさん魚が獲れるのに、世界中から魚をかき集めて、貪欲な国だなぁ。



Res.9 by 無回答 from 無回答 2018/07/04 02:41:11

トピ主さん
バンクーバーではマーケットでもどこでも少し探せばおいしい魚介類はいろいろと買えます。日本が絶対でこちらは全部だめというような意見は間違っているし、トピ主さんの質問に対しても嘘の答えになるのでほっておきましょう。いつもの暇人のあらしでしょう。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2018/07/04 14:46:27

こっちの魚が美味しくて、日本のが不味いと言ったのはあなたのような。。。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 01:21:59

大きめのフィリピン食材店では 南方の綺麗な色のコブダイとか真空パック冷凍で売られてます。
メジ も真空パックで売ってます。昔スーパーストアーで つばす の綺麗な状態の冷凍真空パックを買って
うまく解凍して 刺身で食べましたが そこそこいけました。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2018/08/18 02:06:16

日本で根魚と言われる超高級魚ハタ、クエ、ソイ、これの親戚のロックフィッシュ
天然だと60センチくらいのがいて本気で美味い 刺身が美味い
頭やアラで鍋にすると庶民派料亭だでも3万はする
市場だと小さいのしか販売されてないけど時々大きいのがいる
2流だけどクイルロックフィッシュ、カッパーロックフィッシュ これいたら買っとけ
そこそこ新鮮なら問題ない だって数日寝かした方が美味しくなるんだから
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network