醤油は空気に触れると黒くなってまずくなります。私の二人分、半年位の保存方法を書きます。
4Lのヤマサ醤油を買って、500MLのオリーブオイルの瓶に口いっぱいまで入れて
冷蔵庫で小分けして保存しています。この方法だと、長く保存しても透明なままです。
水位が低くて空気が沢山入っていると劣化すると思います。
冷蔵庫にいれないでも大丈夫かはやったことがないのでわかりませんが、
店頭品も常温なので、もしかしたら新鮮に保存できるのでしょうか?
小分けした醤油は直接ビンから使うのではなく、ヤマサの空気が入らないパックで使います。
http://www.yamasa.com/products/shoyu/
口のところを切って、漏斗で足して、冷凍食品などの口を止めるクリップで閉じれます。
4Lのふつーの安い醤油ですが、醤油差しなどに入れてあるのとは全然違う風味を味わえます。