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グルメ in Canada
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No.5379
おいしいバターチキンのレシピ
by バタキチ from 無回答 2014/04/27 01:52:18

無性にバターチキンを作ってみたくなり、クックパッドのレシピで
カシューナッツを粉状にする所から作りました。
おいしいことはおいしかったのですが、納得いきませんでした。

みなさんのお気に入りのバターチキンのレシピを教えていただけませんか?

バターチキン以外でも、インド・パキスタンあたりのカレーの
お気に入りレシピをお持ちでしたら教えてください。


関係ありませんが、このステーキソースは相当気に入っています。
ハンバーグにも合いますよー
http://cookpad.com/recipe/511291






Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2014/04/27 06:44:59

インドカレー店の味でませんよね。多分、大量の生クリームとバター、塩、これの違いじゃないかなーと。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2014/04/27 06:46:09

すっごくクリームなどの脂肪分を入れて、砂糖も入れて甘くするとお店みたいな味になりますよ。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/04/27 15:19:04

元ルームメイトがインド出身でよく作ってくれていました。

ただ、彼女のレシピは一般的によく入れると書いてあるバター、生姜、ヨーグルトもしくはサワークリームは入れず、ちょっとだけレモン汁と、市販されているバターチキンペースト?を入れていました。

簡単に言うと、クミンで玉ねぎとにんにくを炒め、鶏肉も入れて炒める。鶏肉の色が変わってきたら、トマトペーストを入れ、カレーパウダーとチリパウダーにバターチキンペーストを入れてさらに炒める。
そこに生クリーム(ハーフアンドハーフでも。。)を入れレモンを少し絞って、弱火で少し煮込む。

で、完成です。あ、あと、結構な量の塩を入れていました。
お店のよりさっぱりしているので、思われているバターチキンとは少し違うかもしれません。私もいろいろアレンジして(彼女のレシピを参考にしたり、クックパッドのレシピもみつつ)作ってみるのですが、どうもお店の味にはまだ近づけていません。うちの近所はインド系の方が多いので、今度聞いてみようかしら。。
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