http://cookpad.com/recipe/2183660
スポンジケーキはシンプルなので材料が無いという事はないと思いますが。小麦粉もソフトがありますし、生クリームも38%がホイップクリーム用です。卵もグラム表示なのでだいたいどのくらいなのか自分で計れますよ。
スポンジケーキの材料はどこで買っても同じです。こればかりは腕前ですね。ここの三番目のステップ、
>>泡立て器の先で8の字が消えないくらいしっかり泡立てる。
これが難関です。生地がリボンの様に落ちる感覚です。やりすぎれば膨らまない、たりないと堅い、その絶妙なところです。こればかりはまぐれでうまくいく時もありますが、経験がある人の方が軟らかい、しっとりしたスポンジになります。ベーキングパウダーもソーダも使わない、まさにタイミングが分からなければ大失敗します。生クリームは初心者でも簡単ですが、スポンジケーキ、がんばってくださいね。
あとyoutubeでもスポンジケーキで結構でてきますよ。リボンの感覚という要領がわかりやすいかもしれません。