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グルメ in Canada
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No.5268
冷凍エビのあくと臭み取るには?
by
無回答
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無回答
2013/09/14 08:14:43
カナタ゛のスーハ゜ーで買う冷凍(非加熱)エヒ゛を
解凍後 流水で洗った後、
殻を剥いて ハ゜スタやカレーに使っていました。
でも 火が通った後にも関わらず
強いクセのある独特の味がします。
(日本では 冷凍エヒ゛を手抜きで
下ごしらえなく使用していましたが
これほど 強いクセは無かったように覚えています。)
どうか よいアイテ゛ィアをお願いいたします。
Res.1
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無回答
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バンクーバー
2013/09/14 08:35:59
私は殻を剥いだ後に、網かボールに入れた海老に粗塩でもみ洗いします。
その後、一瞬熱湯をかけて調理すると臭みは消えると思いますよ。
Res.2
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無回答
from
無回答
2013/09/14 09:50:44
背ワタ取ってますか?
背中に切り込みを入れて背ワタを取った後、コーンスターチ小さじ1くらいと塩ひとふり入れて優しく混ぜて、冷水で濯ぎます。
結構汚いグレーの水になるので汚れがとれた感じです。
後酒と調味料とコーンスターチとほんの少しのオイルでなどで臭みを消して食感を良くしてます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2013/09/14 10:02:19
塩+ベーキングソーダ+日本酒を使って臭み取ってます。
ベーキングソーダ使うと身がプリプリになりますよ〜。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2013/09/14 11:50:35
レスくださった方々、
まとめてで申し訳ありませんが、
お礼申し上げます。
塩、コーンスターチ、ベーキングソーダー、酒、、を
揉みこむことがポイントなんですね。
(先日、大好物のカレーをつくったのに
エヒ゛のそのクセのある味のせいで、台無しになった気分でした。)
一手間で あのクセが抜けるのなら、ぜひ やってみます。
ありがとうございました。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2013/09/14 11:50:35
レスくださった方々、
まとめてで申し訳ありませんが、
お礼申し上げます。
塩、コーンスターチ、ベーキングソーダー、酒、、を
揉みこむことがポイントなんですね。
(先日、大好物のカレーをつくったのに
エヒ゛のそのクセのある味のせいで、台無しになった気分でした。)
一手間で あのクセが抜けるのなら、ぜひ やってみます。
ありがとうございました。
Res.6
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無回答
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無回答
2013/09/14 11:52:36
すみません、2度投稿していたようです。
Res.7
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無回答
from
バンクーバー
2013/09/14 16:30:38
味醂とショウガに漬ければ臭みが取れますよ。
Res.8
by
海老大好物っす
from
トロント
2013/09/15 21:41:08
私も、中国系のスーパーで買った白海老(White Shrimp?)でエライ目をみました。生臭い!
それからは、Black Tiger Shrimp(車えび)を購入しています。 下処理は、背わたを抜くだけで、日本の海老同様パスタなどにつかっています。 Green か White Shrimp は臭みが強いようです。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2013/09/16 10:46:58
泥臭い匂いは養殖の環境にもよると聞いたことがあります。
白海老でも養殖環境のいいもの(OCEAN SAFE)のものは泥臭くないです。
一度こちらのTVの特集で中国、タイ、インドなどの汚い養殖環境について観ました。
あまりにも汚いのと、海老や魚が病気になりやすい環境などの理由に大量の薬を注いでました。
あれから海老など養殖ものは選んで買うようになりました。
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