韓国名物!エイの人糞漬け
正式な「ホンタク」とは瓶の中に、ガンギエイの切り身、人間のウンコ、ガンギエイの切り身、人間のウンコと段重ねに漬け込む物で、上級者向けだそうだ。
木浦出身の知人に聞いたのだが、味の方はと聞くと、少し気分を害した感じで
「馬鹿にする前に、まず一度食ってからにしろ!」 とは、彼の弁。
ホンオフェ
↓
ジュンタク
↓
ホンタク
の順に値段が高い。
ホンタクは、主に中級、高級レストランで取り扱われています。
アンモニアが生成するので日本では食品衛生上許可されないが韓国のどぶろくマッカリと一緒に食せば マッカリの強い酸性でアンモニアが中和されるため 人体に被害は無い。
http://blogs.yahoo.co.jp/zainichi_busters/14318430.html