ハリバットの頭や骨の部分のお肉
by
筋子
from
無回答 2013/08/21 09:19:22
昨日、25パウンドのハリバットを丸ごと1匹頂戴しました。
サーモンは何度も3枚におろしているし、骨の周りについたお肉はそぎ落としてそぼろにしたり
お鍋に入れてだしをとったりしています。
が、昨日のハリバットは初めてだったので、さばくのがとても難しくて
頭のところ、そして骨の周りに結構お肉が残っています。
ハリバット自体高いお魚だし、無駄にしてしまうのはもったいない気がして
おすすめの調理法はないかどなたか教えてください。
あと、よくスーパーとかで鮭の頭だけ売ってたりするので
うちも鮭をさばいた後、頭だけ冷凍してとっているのですが
あれはやっぱりだしをとるためですよね。
そのまま入れたらスープが生臭くなるような気がするのですが、
ショウガや、ネギで処理をするほかに、何かコツがあれば教えてください。
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