jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
グルメ in Canada
グルメな食生活を求め、どれだけの人々がさまよい歩いた事か…
あなたの貴重なグルメ情報を投稿して、全員でハッピーになりましょう!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.5176
●寿司職人で煙草を吸う人はどうやってにおいを消してるんでしょうか
by 無回答 from バンクーバー 2013/04/29 14:11:26

寿司屋の裏に行くと、店員が休憩時間に煙草をばかすか吸ってる、という場面を3度も見ました。違う店です。

寿司職人は意外と煙草吸う人多いんでしょうか。

そこですごい疑問なんですが、煙草のにおいってちょっとやそっとでは消えませんよね。石鹸で何回も洗ってから握るんでしょうか?洋服にもにおいついてると思うんですが、カナダってレストラン、禁煙ですよね。そんな店の中に、さっきまで煙草がんがん吸ってた人が戻ってきたら、それだけでにおいませんか?

寿司を食べて、ニコチンくさい味がしたことってありますか?私はないんですが、あの場面を見ると、不思議です。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/04/29 22:16:21

寿司職人はタブーですね(-"-) 直接食材を手にするわけですから・・・。

ラーメン屋、ソバ屋の場合は手に触れた後に加熱などするので、それほどタバコ臭が残る事はないと思います。(いずれも料理人です。)
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/29 22:19:41

寿司屋でバイトしていました。
タバコを吸ったり、トイレに行った後も手を洗わないで寿司を握っていました。
Res.3 by 無回答 from 日本 2013/04/29 22:19:45

厨房の隅っこで吸いますね. ちなみにケーキ屋も吸うやつは吸います.初めて働いた店で社長が作業してる後ろのデスクで吸ってました

わかっていても外で吸う場所がなくホントに隅で吸っている人も.

ファミレス御三家のひとつでバイトしたときは 皿も灰皿もごちゃまぜで吸いがらも普通に水に浮いてました. 初日であり得ないと伝え即辞めました(笑)

ただ吸うのは許してあげて下さいね. みんなわかってるんですよ味覚も鈍くなるし、においがつくことも
でもホントに拘束時間が長く給料も安くストレスのたまる仕事です. タバコ吸わないとやってられないくらい大変なんです.厨房で吸うのはだめですがね
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/30 09:42:24

レス2さん、どこのお店ですか?
Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/04/30 10:08:51

>>ただ吸うのは許してあげて下さいね。

ありえないです。

料理職人がタバコを吸うのは絶対に許せないですね。職人の恥ではないでしょうか。日本でもカナダでもあることですよね。実際私も有名なレストランの料理人がタバコを吸っているのを見ます。建物の裏へ行けば、スパスパ吸ってますよ。人気のある所に限ってそうなんです。所詮レストランなんてそんなものなんですよ。たいそうに偉い事言って高い値段つけても、そんな程度の料理なんです。私はレストランはもう行かなくなりました。会社の付き合いや、行事で行く程度でしょうか。でも絶対に人気があって、忙しいレストランにはろくな者はいない。ストレス溜まってるような所には行きたいと思えませんね。家で最高の素材の材料を買って来て、最高においしいワインを買って来て飲んだ方が満足します。

私も昔は喫煙者でした、止めようと思えば止められる事です。それができなのなら職人を止めるべきです。誠意もけじめも無い、だらしない人間が料理を作ってもだらしない味にしかなりませんよ。そのまずいのも分からない人はもっと惨めですね。

ちなみに私はファミレスとか行きませんからファミレスのレベルで書いている訳ではありません。そこそこの知名度のあるレストランでの喫煙者を対象に書いています。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/30 11:09:29

某「S」から始まるジャパレスで働いてた時、仕込み中 くわえ煙草で シャリを合わせてた職人さんがいました。扇風機の横で合わせてるので、たばこの灰が シャリの中に舞い散ってることが何度もありました。私達ウエイトレスは ライスのオーダーが入ったら ウエイトレスが白ご飯をお茶碗についで 持って行くのですが、たまに ジャーの中の白ご飯にも たばこの灰が 入っていたことがありました。くわえ煙草のままで 炊けたご飯を保温ジャーに移し替えてるからでした。保温ジャーを開けた時、たばこの匂いがぷーんとする時は、今日は要注意の日だな と 思ってました。オーナーに言っても無駄。オーナーは店にほとんど来ませんし、来る時は職人たちもたばこ吸ってないし。営業時間内も 寿司バーからいないなと思ったら ヤニギレとかで 裏で吸ってました。絶対あそこでは 食べたくありません。
Res.7 by K from バンクーバー 2013/04/30 13:41:50

あるある。
リッチモンドのたぶん有名なジャパレス「I」に行った時、裏側に車停めたら
寿司シェフがタバコ吸ってた。
仕事が終わっての一服なのかと思って店に入ったら、また戻ってきて寿司握っててギョッとなったよ。
ブロードウェイの「S」やダウンタウンの「K」ラーメン
ジャパレス日本人の男性、白い仕事着のまま吸っているからすぐにわかる。
仕事が終わったら裏で吸ってもいいけど、休み時間にはやめて欲しいと思ったね。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2013/04/30 14:09:18

店の名前、晒してください。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2013/04/30 17:10:12


仕事のつきあいや、子供も誕生日のときは楽しみにしてたりするので、レストランに絶対に行かないというわけにも行かないので、ここは絶対シェフが誰も煙草吸わないというレストランがあったら、逆に、ぜひ教えてください!そしたら、絶対行きます!!バンクーバーでお願いします。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2013/04/30 18:11:28

そんなところ誰にもわからないでしょう。
強いて言えばオープンキッチンのところに行けばいいんじゃないですかね。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2013/04/30 23:07:44


普通の人なら一人や二人シェフや飲食関係の友達いるでしょう?バンクーバーじゃないから書かないけど、貴方は一歩も外に出ないおたく?
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/01 10:29:47

ノスバンにある浜えいとその支店の花まるは、絶対スモーカーが料理作ってないと思う。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/02 18:21:02

>レス2さん、どこのお店ですか?

内緒ですよ。口が裂けても言えません。
タバコやトイレの後に手を洗っていない調理人は結構居ると推測します。
私は外食はなるべく避けています。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/02 18:23:13

まあ、ワーホリを雇っているジャパレスは衛生面であまり期待しない方が良いですよ。
お客さんが食中毒になっても、バイトを辞めて日本へ帰国すればそれまでですよね。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2013/05/02 19:27:28


バンクーなーには、ワーホリを雇っていないジャパレスがあるんですか!??
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/03 00:36:40

無駄無駄。
レストラン業界なんかアフォの吹き溜まりだからさ。
日系に限らず、どこのレストランでも裏口や酷いとこは表の入口近くで吸ってるさ。
シェフ、バーテン、サーバー、みんなアフォ。
でも俺からしたらそんな奴らを雇ってるオーナーが一番低脳。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/03 17:45:03

花丸さんて浜栄さんの支店だったんですか!?
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/05/03 19:05:25

↑違いますよ。
以前ハマエイで働いていたという関係だけだと思いますよ。
寿司職人というより、キッチンだったはず。
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2013/05/03 21:09:01

大便の後に手を洗わないでお寿司を握るのだけは勘弁して下さい。
グルメ in Canadaトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network