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グルメ in Canada
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No.5095
教えて!牛肉の赤ワイン煮に使う部位
by 無回答 from バンクーバー 2013/01/19 22:16:23

スーパーで売っているシチュー用の牛肉ではなく、もっと大きなサイズで赤ワイン煮を作りたいと思います。
クックパッドなどではスネ肉や肩ロース等が適当とでていますが、こちらの塊肉の表示は、Round Roast, Blade Roast等で、どれがよいのかわかりません。おまけに全く脂肪がないので、長時間煮混んで固くならないかも不安です。
肉がほろほろと崩れるような赤ワイン煮に、おすすめの部位を教えてください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2013/01/19 22:36:36

部位名ではありませんが
pot roastと書いてあるのが煮込み用です。 








Res.2 by 無回答 from 無回答 2013/01/20 00:38:37

まったく脂肪がなくても赤ワイン煮には問題ありません
スネでもロースでもそれぞれ煮込んだ時間の分だけしっかり柔らかくなります
固いのは煮込みが足りないだけです
スーパーでもコスコでも気に入ったお肉でやってみて下さい
頑張って下さいね
時間はあなたを裏切りません
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/20 20:54:02

Res1さん
Roastとはオーブンで焼くことだとばかり思っていました。Potがつくと煮込み料理になるのですね。
ありがとうございました。

Res2さん
休日に時間をかけて作ってみます。
ありがとうございました。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2013/01/20 21:44:50

母のおもてなし料理の十八番が「牛すね肉の煮込み」なのですが、
この間初めてカナダで作った際に、部位を英語でなんというか調べたところ、
Beef Shankで無事通じました。

スーパーにパッケージとして並んでいなかったらしいのですが、店員さんに言えば
用意してもらえたそうです。(その時はパーティ用だったので数日前に行ってアレンジしたみたいです)

煮込めばとっても柔らかくて美味しいので、もし機会があれば試してみて下さい☆
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/21 22:46:38

私はchumを使っています。
トピ主さん御希望の「ホロホロ」になります。
美味しいですよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2013/01/22 15:58:30

4さんのお母様の18番ってどんなレシピですか?
宜しかったら教えて頂けませんか?
Res.7 by 無回答 from 無回答 2013/01/22 16:02:38

Osso Buco
イタリアンでいう子牛のすね肉です。普通の牛のすね肉は筋があるのと、やはり年をとってるので臭いかもしれないです。私はすね肉を使うなら、残酷ですが、子牛と決めています。

鍋はStaubです。これに限ります。鍋蓋のピコットが猛烈に効果発揮。香り高いしかもジューシーなすね肉の料理が味わえます。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/22 21:46:10

Res4,5,6,7さん
コメントありがとうございます。
ところでBeef Shankは見たことがある気がしますが、chumはそのままの名称で売っているのでしょうか?
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/28 13:29:12

トピ主です。
Blade Roastを買って作ってみました。
切っているときから柔らかいお肉でしたが、お箸で崩せるほどホロホロに美味しくできました。
コメントくださった方々、ありがとうございました。
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