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グルメ in Canada
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Res.1 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/15 18:08:09

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Res.2 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/16 21:58:14

up
Res.3 by 無回答 from 無回答 2013/01/16 22:18:08

いわしは漢字で鰯と書くようにかなり足が早いお魚ですよね、見た事ないです。
ヒカリモノがお好きならリッチモンドの清寿司の生サバ(〆てない)のが絶品です。

Res.4 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/16 23:25:49

Res.3さん、情報ありがとうございます!
が~ん…。
やっぱりバンクーバでは鰯の握りを出してくれるところはないのでしょうか。
自分で買ってきて作れば早い話なのかもしれませんが、やっぱり寿司職人さんに目の前で握ってもらいながら地元のイワシ握りが食べたいです。

キヨ寿司には生サバがあるんですか!生サバということは、ノルウェー産などではなくもしかして地元のサバなのでしょうか!? 今度また生サバを味わいにキヨ寿司に行ってみようと思います

引き続き、イワシ、ウニ、地元産のお薦めネタの情報をお願いします。


Res.5 by 無回答 from 無回答 2013/01/17 19:21:40

夏の終わりごろに Stevestonでとれたてのいわし売っています。家で刺身にしておいしかったですよ。
Res.6 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/17 19:40:05

Res.5さん、ありがとうございます。
う~ん…やっぱり自分で、Steavestonに行って買ってきて握るしかないのでしょうか…。

ふらっと寄って、イワシの握りをつまめるような鮨屋さんは、バンクーバーにはないのでしょうか。冷凍して解凍するのが難しいとか?でしょうか?その辺について 寿司職人の方の裏事情をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてほしく思います。
Res.7 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/19 11:52:01

引き続き情報をお待ちしております。ちなみにウニの握りの平均的な値段は幾らくらいなのでしょうか。3~5$といったところでしょうか?

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/19 15:29:34

MARUWA寿司がスティーブストンにあるのですが、以前こちらでイワシの握りを食べて記憶があります。
期間限定だったのかは不明ですが、一度お店に聞いてみてはどうでしょう?
Res.9 by 無回答 from 無回答 2013/01/19 17:26:15

こちらの鰯って、比較的大きいので
刺身や寿司で食べるのはあまり美味しくなかった記憶があります。

日本の鰯とは、味も違うし脂ののりも違ってた。
どちらかとイタリア風に焼いたり(松の実の詰め物とオレンジ風味)
の方があっていた。
Res.10 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/19 17:27:52

Res.8さん、ありがとうございます!!!
MARUWA寿司ですね!MARUWA寿司ちょっと調べてみたら、かなり期待できそうなので今度行って確かめてみます!

引き続きイワシ、ウニ等の情報がありましたらよろしくお願いします。

Res.11 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/19 17:30:55

Res.9さん、情報ありがとうございます。
今度、実際に食べて味を確かめてみます。

Res.12 by 無回答 from 無回答 2013/01/19 19:57:29

鰯って、季節じゃないよね、6.7月短期のみですよ。とれたのって。
Res.13 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/19 20:26:16

ええエエー。そうなんですか…。残念ですす!
Ocean Venture blogっていうのを見て夢を膨らませていたのですが…。
Res.14 by 無回答 from 無回答 2013/01/19 21:17:27

スティーブストンで買って刺身で食べる人、鰯にもアニサキスいるから気をつけてね
Res.15 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/19 21:25:37

Fresh frozen sardine ならアニサキスは死滅して大丈夫かと思っていたのですが?船上での冷凍では足りないということなのでしょうか?
引き続きイワシの握りが食べれる寿司屋情報、バフンウニ、ムラサキウニ情報をお願いします。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2013/01/19 21:39:49

リッチモンドの瀬戸寿司でローカルのウニ食べたことあります。
あれはバフンウニだったのでしょう。
結構淡泊な味でした。
カウンターに座ってたので、イガイガを開けて中身を出してという作業も見れました。
Res.17 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/19 21:50:05

ついにバフンウニですかっ!!! ありがとうございます!!!
瀬戸寿司ですね!バフンウニを出してくれる寿司屋はバンクーバーには無いのかと諦めかけていただけにとても嬉しいです!
イワシのMARUWA寿司とバフンウニの瀬戸寿司!今度行って確かめてきます。
Res.18 by 無回答 from 無回答 2013/01/20 11:43:19

○戸寿司に行くのなら常連さんを探して一緒に行ったほうがいいよ。

確かに良いネタを使っていると思う。でも、常連さんに数回連れて行ってもらった後で
一見で行ったら料理やサービスの質が??だったので。

常連さんと行ったら、サービスで1品多かったけど、一見のときはなしというのは全然OKだけど、
質(特に料理)が違うのは困るのでそれ以来行っていない。ここだけじゃなくて、他でもあったから
日本食のレストランってそういうものなのかな。

随分前のことだから改善されているのかもしれないけど。

Res.19 by 七つ星 from バンクーバー 2013/01/20 12:00:09

Res.18さん、ありがとうございます。
常連の方と一緒に寿司を楽しむのも良さそうですね。サービスが良いことに越したことはありません。
しかし、今回はバフンウニの寿司を味わうことが目的なので、サービスの質は問いません。サービスや値段に関係なく、バフンウニを出してくれる寿司屋さんを探しています。

引き続き情報をお待ちしております。



Res.20 by 無回答 from 無回答 2013/01/20 20:13:01

↑何で自分で寿司屋に電話して聞けないの?
Res.21 by 無回答 from 無回答 2013/01/20 21:20:40

それで教えてもらったところ、一つでも行って来たの?もういいんじゃないの。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2013/01/21 10:04:27

話はそれますが、バフンウニはカナダ近海で取れるんですか?
やたら大きくて中身がスカスカのムラサキウニ?のようなものしか見たこと無いのですが。
Res.23 by 7つ星 from バンクーバー 2013/01/21 13:01:49

Res.22さん、話題を本来のウニ関連に戻して下さりありがとうございます。良い質問をありがとうございます。どうやらバフンウニ(green sea urchin)も取れるらしいのです。ただ、ほとんどが日本に輸出されてしまうらしく、バンクーバーで販売されるウニのほとんどはムラサキウニ(red sea urchin)だという情報を読んだため、実際のところどうなのか知りたいと思ったわけです。

なお、このトピについてですが、
皆さんのお陰で有用な情報を入手する事ができました。情報を下さった皆さんに改めて感謝いたします。ありがとうございました。
Res.22さんのあげて下さった話題が名残惜しいのですが、トピの主旨から逸れるコメントがポツポツ出てきた為、このトピは閉じたいと思います。


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